Google VS百度——墙外圈VS墙内圈

2018-07-12来源 : 3158山西分站作者:翎flying

2006年Google正式进入中国,跟MSN一样,它姗姗来迟,但面对咄咄逼人的百度,Google并非不堪一击。全球排名第一搜索引擎的品牌效应、干净的界面加上能够搜到墙外信息的优势,使Google在高端用户、商业用户以及墙外用户中形成了较强的口碑效应,以这些用户构成的圈子形成了不同于百度用户的圈子。曾有一度,Google的中国市场占有率超过了3成。试想,如果那时谷歌的服务稳定一些,本地化做的到位一些,也许它能够巩固阵地、迎头赶上,像苹果

那样由高端用户渗透到中低端用户,但是历史没有如果。

Google自从正式进入中国的那一天起,就一直活在百度的阴影中。在Google进入中国前一年的的2005年,百度在NASDAQ成功上市,同时在alexa排名中超越新浪,成为第一中文网,而百度CEO李彦宏则在同年荣获2005中国经济年度人物,百度在2005年可谓炙手可热。虽然Google中国的市场占有率曾超过30%,但百度一直牢牢将它摁在掌下,从未给它翻身的机会。

与Google迟钝的本地化行动相比,作为本土公司的百度做出了一系列接地气的举动,贴吧、知道、音乐等产品纷纷上线,在搜索引流方面,虽然竞价推广有点无下限,但却深受中小企业的喜爱。百度成功的本地化策略使其逐渐将Google甩在了身后。而Google另一个失败的重大原因是其服务的不稳定性,隔三差五地Google就打不开了,这对于用户体验是致命的伤害,一旦打不开Google,大部分用户只能转向它的竞争对手——百度。于是百度逐渐将Google中国的市场占有率一再压缩,到Google退出中国后的几年,Google中国的市场份额已经长期在个位数徘徊了。当然,曾经Google的核心用户——高端用户、商业用户以及墙外用户形成的圈子也便被百度打破并收编了。