星巴克:被央视炮轰后的完美“事件营销”

2018-07-12来源 : 3158山西分站作者:翎flying

在星巴克进入中国市场时,有这样一句流传很广的口碑评价,“你不在星巴克,就在去星巴克的路上”。也正是这句脍炙人口的评价,让中国消费者了解了星巴克,并带着好奇的心理下意识去星巴克店内,看看星巴克到底是什么?它为什么这么火?

此次,星巴克却因为在中国销售价格问题,被央视某些民族主义愤青揪了出来,大肆宣扬其全球销售行为的不公平性,并极力鼓动中国消费者集体抵制这种非公平的销售行为。星巴克的这次“中枪”,恰恰成为其再次火遍中国的有利因素。央视的愤青行为,无疑是让更多还没能知晓星巴克的中国消费者,回过头来看看这个“霸横”的资本主义品牌企业,为什么会卖那么高的高价,间接促成了星巴克在中国消费市场的又一次完美免费品牌推广。

媒体之间相继跟风的隔岸观火行为(报道央视与新华社之间的对掐),更是将这个外来品牌的品牌形象炒到了沸点。星巴克的咖啡很苦涩,但星巴克的冬天却很炎热,它将通过这次无厘头的曝光报道,而变得更加名声显赫,当然,其远在美国的股东们心里更是美滋滋的,因为其销售价格并不会因为央视的报道而降价,说不定还会再涨个几美分,这显然是央视给其“送菜”啊?!

如此一看,媒体在选择曝光事件报道方面,可千万别成了替别人做嫁衣的无知行为。中国企业,在遇到曝光事件后,几乎是应声的业绩下滑,而星巴克却能够借此机会又火一把,是因为,我们企业被曝光的行为是市场鄙视的劣迹,而星巴克的行为却是值得全球企业学习的市场销售经验。