走在创业路上!!!

2018-07-31来源 : 3158山西分站作者:mobile_944671

返乡创业的大学生赵磊

赵磊今年32岁。

他是内蒙古工业大学的优秀毕业生,曾担任过蒙牛乳业(集团)股份有限公司销售部经理。2008年,赵磊毅然放弃优越的城市生活和公司的优厚待遇,回到家乡奈曼旗沙日浩来镇致力于特种野猪养殖,用自己的实际行动成就了创业梦想。

时间得追溯到2008年。那年春节,赵磊回乡探亲。看到家乡仍然贫困,心里十分伤感。暗下决心,一定要为家乡做点事情。

经过多方考察,赵磊决定,返乡创业,搞投资小、见效快、风险小、效益高的特种野猪养殖,并以此带动地方产业,带领乡亲共同致富。很快,赵磊筹集了120万元,建了占地约20亩的特种野猪繁育基地。后又从吉林省的长白山和黑龙江省农科院引进标准野猪种75头,迈出了返乡创业、特种养殖的第一步。

刚出生的小野猪,需先留在圈舍里喂养,待长到25公斤后,再放到山林里散养。渴饮山泉水,饥吞山野菜,一头头生性活泼好动的小野猪,经过春、夏、秋三季大自然的历练,变得肉香味美,备受消费者青睐。由赵磊自主研发的野猪肉制品,也成功地打入了北京和天津等地市场。

到2010年底,由赵磊创办的蒙龙特种野猪繁育基地野猪存栏达到了515头,出栏销售额高达60多万元。在项目中,安置农村剩余劳动力7人。

据赵磊介绍,下一步,他将采取公司+基地+农户的经营模式,规模养殖特种野猪,规模生产野猪肉制品。

不甘平庸的女农民闫风华

闫风华是奈曼旗义隆永镇团山村的一名妇代会主任,作为奋战在农村一线的普通妇女工作者,她以不甘平庸的创业精神,成为义隆永镇小有名气的女能人,现固定资产达30余万元,年获利近10万元。

1996年,闫风华被选为村妇代会主任兼村计生委主任,承担起了带领全村妇女致富的重任。1997年春,她看到猪肉行情看好,就拿出家里所有的积蓄,建起3间猪舍,从北京科技中心引进了23头优良品种猪,当年收入1万余元。

随后,闫风华又通过市场调查,发现牛羊肉价格逐渐攀升。1999年秋,她买了6头牛,试着养育肥牛。没想到,真的成功啦。2000年春,闫风华又买了20头牛,每头牛净赚3500元。她用赚来的钱又买了50只羊。2003年,闫风华家的牛存栏30头,羊150只。为了进一步扩大养殖规模,闫风华又花钱盖起了10间牛舍、10间羊舍,买了饲草料加工机器。2007年,她家的育肥牛年出栏达到100头,羊出栏达到200只。

2008年,根据团山村蔬菜缺乏的实际,闫风华又多方筹集资金10万元,在村里买了50亩地,然后就打井上电,建起了13座温室大棚,分别承包给7户村民经营,每个棚年纯收入达15000元。在闫风华的示范带动下,团山村的村民也纷纷建起了蔬菜大棚,开始发展蔬菜产业。

辛勤的付出,得到了丰厚的回报。2009年,闫风华光荣地当选为通辽市奈曼旗人大代表,义隆永镇妇联“双学双比”女能人。