山西的核桃和猪骨汤掺在一起,竟然会变成这样!!!

2018-08-10来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

猪骨性温,味甘、成,入脾、胃经,有补脾气、润肠胃、生津液、丰机体、泽皮肤、补中益气、养血健骨的功效。儿童经常喝骨头汤,能及时补充人体所必需的骨胶原等物质,增强骨髓造血功能,有助于骨骼的生长发育,成人喝可延缓衰老。中医认为核桃性温、味甘,无毒。入肺、肾、大肠三经。有补肾养阳、清肺止咳、润肠通便、抗老防衰、润肤黑发、养血安神的功效。

对肾虚所致的腰膝冷痛、滑精、遗精、尿频、乏力、白发早生,肺虚所致的咳嗽、气短、畏寒以及肠燥便秘等症状,都有很好的防治作用;并能强身壮体,益寿延年。 山药味甘、性平,入肺、脾、肾经;不燥不腻;具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、延年益寿的功效。

山西山药核桃猪骨汤的做法,原材料:猪骨、山药、核桃、枸杞。调味料:小茴香、生姜片、山西老陈醋、食盐。猪骨用清水冲洗干净。锅内放水,大火烧热至锅内有响声,水似开非开。放入洗净的猪骨,大火熬煮约7~8分钟左右。煮至水的表面有大量浮沫出现。

捞出猪骨,立即用冷水冲凉降温。砂锅内放入足量的冷清水,放入焯好的猪骨。生姜片洗净,放入汤锅中。加入3~5粒小茴香,开大火熬煮15分钟左右。煮至表面有少量的浮沫飘起,用小勺将浮沫撇去。淋入1汤匙山西老城醋。转文火慢慢熬煮30分钟左右至猪骨熟。山药洗净去皮,放入汤锅中。放入核桃仁。继续用文火熬煮约15分钟左右,至山药和核桃仁熟。放入几粒枸杞。根据自己口味,加入适量的食盐。转大火再煲15分钟左右即可。