山西五台山六月庙会

2014-12-01来源 : 3158山西分站作者:kebike

五台县台怀镇,以大牲畜交易为主,为时 1月至40天。前来过会的有交易牲畜的农民,有朝山拜佛的香客居士,有旅游观光的中外游客,有做买卖的四方客商,高潮时台怀地区会聚集十四、五万人,热闹非凡。

五台山六月骡马大会历史悠久,源远流长。远在隋唐时期,台怀地区就形成了一年一度的七月庙会。到清代,乾隆皇帝崇信佛法,曾六临五台,大兴土木,修建寺庙,并规定举行一年一度的六月法会,历时1月,称为奉旨道场。农历六月的五台山气候凉爽,山高坡宽,水草丰盛,是十分理想的天然牧场。从明朝万历年间开始,周边地区的农牧民便利用六月大会的极好机会,到五台山进行牲畜交流,以后逐渐形成了僧俗活动并重的集合日。

近年,骡马大会规模越来越大,每天有一万多头牛驴骡马上市河滩。围观群众熙熙攘攘。买主遍览市场,任意挑选,卖主招睐顾客,热情介绍。成千上万的牙纪往来穿梭,在衣袖望、衣襟下捏手指暗示价目,加上繁荣的商贸市场、丰富多彩的文艺节目,使五台山六月大会盛况空前,年胜一年。

标签: 山西 节庆 活动