山西晋祠古庙会祭神的日子

2014-12-01来源 : 3158山西分站作者:kebike

每年旧历的七月初二,是晋祠古庙会的集会日子。晋祠古庙会,已经有数百年的历史。

太原附近二十五公里处的晋祠,是著名的风景名胜游览地。这里原是晋国开国君姬虞的祠堂,因而晋祠古庙会又成为祭神的日子。

历史上,古庙会的祭神活动形成了一种传统和惯例。每当七月初二前后,晋祠要唱几台晋剧,同时还有传统的民间社火活动。像背棍、铁棍、龙灯、旱船,应有尽有,热闹非凡。方圆数百里的百姓,聚集到这里,烧香拜佛、求神祈雨,以求丰收、安乐的年景。

逐渐地,“七月初二”成了晋祠附近百姓一年一度的城乡物资交易大会。

晋祠古庙会期间,太原市郊各县的贸易公司,到晋祠附近摆摊设点,商品源源不断地运到晋祠。

节日期间,在这里形成规模庞大的物资交流会、商品交易会、民间社火会。这时的晋祠镇,人来人往,川流不息,货物品种齐全、内容丰富多彩,每天到这里赶会的多达几万人,可谓人山人海,一派繁荣景象。节日期间,这里还要搭起戏台,唱几台大戏,烘托热闹场面。

商品交流更加频繁。太原市的许多公司都要参加这种物资交易会。从晋祠庙门一直排到晋祠公园的大门外,穿着用品种齐全,各种饮食风味俱佳。从旧历六月二十九到七月初九,每天一台戏,与演戏相陪衬,还有蛇展、花展、鱼展、杂耍,人们在这里购物、游玩,形成太原附近的购物高潮。

从旧历六月二十九到七月初九的十天内,晋祠古庙会可接待顾客、游客五十万人次。