3158首页 > 三晋热点 > ;社会民生 > 山西历史著名人物武则天

山西历史著名人物武则天

2017-06-14 来源: 3158山西分站

武则天(624年-705年)是中国历史上唯一一位女皇帝,尊为武周圣神皇帝。本名武媚娘,即位后改名武曌,取意“日月当空”(有另一种写法,瞾,取其“双目当空”之意)。并州文水人(今山西文水)她的国号为周,不是唐。

武则天,是一个颇具历史魅力的名字,是一个似传奇而非传奇的历史名人。她是唐王朝开国功勋武士镬之次女,千古名帝唐太宗之嫔妾,高宗李治之皇后。她在佐执朝政30年后,亲临帝位,自封“圣神皇帝”,废唐祚于一旦,改国号为周,成为中国封建史上空前绝后的唯一女皇帝。她从参与朝政,自称皇帝,到病移上阳宫,前后执政近半个世纪;她上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,历史功绩,昭然史册,诚如宋庆龄先生客观之评价:“封建时代杰出的女政治家”。

武则天,本名武照,称帝后自造文字更名武曌,谶书谓之“止戈不离身,二目在空中”。唐北都太原文水人。生于武德七年(624年)正月,卒于神龙元年(705年)十一月。生母是武士彟之续妻,陇右士族、隋朝宰相、遂宁公杨达之女。她出生于初唐新贵显宦之家,饱受显赫权势、豪奢生活之薰陶,养就无限的权力欲。然而,汉唐以来极重士族的门阀之风盛行,武氏庶族之门第,低微之出身,又使她饱受士风流俗之轻视。这一特殊的境遇与遭际,深刻地刺激着青年时代的武则天,造就她狂妄地追逐和攫取最高权力、不达唯我是从之目的决不罢手的坚韧性格;形成她以冷酷手段报复一切,残忍嗜杀的阴暗心里。这些从她参政乃至于“南面称孤”的一系列政治斗争中,表现得至为突出,成为她一生功过参差的修养、品德、性格和心里根源。


热门推荐

相关项目