3158首页 > 山西房产 > ;本地楼市 > 房产遗嘱做了公正也得不到房子这些小心官司缠身

房产遗嘱做了公正也得不到房子这些小心官司缠身

2017-06-15 来源: 3158山西分站

关于房产继承,一直是不少人关注的问题,最近就有网友小张给融360房贷君(fangdai123)留言,母亲已经去世多年,家里父亲想把名下的一套房子留给他,他还有一个姐姐,已经嫁人,如果让父母写遗嘱,怎么样才有效?需要注意哪些问题?

《中华人民继承法》(简称《继承法》)规定了5种立遗嘱的方式:

1、公证遗嘱

公证遗嘱,指的就是由遗嘱人(小张父亲)经公证机关公证办理的遗嘱。

2、自书遗嘱

自书遗嘱,指的就是由遗嘱人(小张父亲)亲笔书写,注明年、月、日。

3、代书遗嘱

代书遗嘱,指的是遗嘱人(小张父亲)请他人代替自己书写的遗嘱,要求必须有两个以上的见证人在场见证。由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

4、以录音形式的遗嘱

录音遗嘱,顾名思义,就是遗嘱人(小张父亲)自己亲自录音,要求有两个以上见证人见证,录音内容中详细表明自己遗嘱人的身份、见证人身份、房产分配给谁,以及具体设立遗嘱的具体时间。录音制作完毕,应当密封保存,并在封面上由遗嘱人、见证人签名,注明年、月、日,由遗嘱人或者见证人保管。

5、口头遗嘱

一般,遗嘱人在危急情况下(比如病危),可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

举例:假如小张父亲病重,紧急情况下说把房子给小张姐姐,后来病情转好,又找见证人写下书面遗嘱,那么之前的口头遗嘱就失效了。

这五种设立遗嘱的类型,除了公正遗嘱,其他四个都属于非公正遗嘱,公正遗嘱跟非公正遗嘱有什么区别?

公证遗嘱和非公证遗嘱的区别在于:公正遗嘱是经过国家机关证明过的遗嘱,其真实性和合法性比非公正遗嘱更高,而且公正遗嘱本身就是对自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱的证明,口头遗嘱一般情况下也可以申请公证,但一般情况下公证处证明该遗嘱时,应当由公证员制作笔录,作成代书遗嘱。最重要的是,当数份遗嘱发生冲突时,公正遗嘱的法律效力高于其他遗嘱。

热门推荐

相关项目