3158首页 > 美景美食 > ;山西美景 > 山西最高峰中国佛教四大名山之首

山西最高峰中国佛教四大名山之首

2017-07-04 来源: 3158山西分站

山西五台山,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山共称中国佛教四大名山,与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称世界佛教五大圣地。今天,小旅兔就带大家看看五台山。

山西最高峰中国佛教四大名山之首

五台山,位于山西省东北部,隶属忻州市五台县,是中华十大名山之一、中国十大避暑名山之首、中国佛教四大名山之首,世界佛教五大圣地之一,被称为“金五台”,是文殊菩萨的道场。

五台山并非一座山,而是座落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。

五台山最低处海拔624米,最高处海拔3061.1米,是山西省最高峰,有“山西屋脊”之称。台顶雄旷,峰岭交错,层峦叠嶂,挺拔壮丽,大自然为其造就了许多独特的景观。

五台山中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场。据传五台山拥有寺庙128座,现存寺院共47处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。

五台山是一个融自然风光、古建艺术、历史文物、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一体的旅游区,是国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家对外推出的35张旅游王牌产品之一。

热门推荐

相关项目