3158首页 > 三晋热点 > ;社会民生 > 山西多地开启“上蒸下煮”模式 高温津贴你拿到了吗?

山西多地开启“上蒸下煮”模式 高温津贴你拿到了吗?

2017-07-11 来源: 3158山西分站

中央气象台今天6时继续发布高温黄色预警,今天白天山西西南部等地的部分地区最高气温可达37~39℃。而根据中国天气网最新的数据显示,太原、晋中、临汾、运城、阳泉、晋城等地的最高气温均突破37度。

山西多地开启“上蒸下煮”模式 高温津贴你拿到了吗?

随着山西多地开启“上蒸下煮”模式,劳动者在高温天上班,都有哪些福利?很多人第一个想到是高温津贴。山西省规定,用人单位每年6月至8月安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。发放标准为每人每月240元。同时规定,因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资,不得因高温津贴增加而降低劳动者工资。

根据2012年四部委联合颁布的《防暑降温措施管理办法》规定,日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。最重要的是,因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣工资。然而,很多人不知道的是,依据《办法》规定,在高温天气来临之前,用人单位就应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查。对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,要调整作业岗位。职业健康检查费用由用人单位承担。

其次,各单位要建立健全防暑降温工作制度。比如采用良好的隔热、通风、降温措施,积极改善作业场所的工作条件;还要为高温作业、高温天气作业的劳动者们,提供足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。要注意的是,企业不得安排怀孕女职工和未成年工,在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业,以确保他们的身体健康和生命安全。

热门推荐

相关项目