3158首页 > 三晋热点 > 社会民生 > 9岁男童患肾结石 疑长期喝可乐吃辣条所致

9岁男童患肾结石 疑长期喝可乐吃辣条所致

2017-07-12 来源: 3158山西分站 作者: email_971347

记者11日从四川结石病医院获悉,该医院近日收治了一名特殊的结石病患者——来自四川巴中的男童小天(化名),年仅9岁却患上了肾结石。经结石成分分析及初步了解,医生认为小天小小年纪患上肾结石,很可能与他长年喝可乐吃辣条有关。

记者11日从四川结石病医院获悉,该医院近日收治了一名特殊的结石病患者——来自四川巴中的男童小天(化名),年仅9岁却患上了肾结石。经结石成分分析及初步了解,医生认为小天小小年纪患上肾结石,很可能与他长年喝可乐吃辣条有关。

9岁男童患肾结石 疑长期喝可乐吃辣条所致

据小天母亲李女士介绍,小天在7岁时就因腰部疼痛到医院检查,被确诊患上了右肾结石。后来,李女士一家才知道,这可能与孩子的饮食习惯有关。李女士说,小天有个不好的习惯——把可乐当水喝。“从3、4岁开始,长辈亲戚们看他乖巧可爱,又喜欢喝可乐,天天买可乐给他喝,有时候一天要喝3、4瓶。”

“孩子喜欢上可乐后,几乎再也不喝白开水,甚至其他的饮料也不愿喝。”李女士表示,小天一年四季只有冬天因气温低不喝可乐,其他三个季节天天都要喝。“当时工作比较忙,对娃娃疏于照顾,也没有意识到可乐喝多了会给孩子带来不良后果。”发现孩子患肾结石后,家长对孩子喝可乐的行为进行了控制。但近两年来,小天又喜欢上了辣条等零食,“我们不准他吃,但他上学放学的路上他自己偷偷买来吃。”

近日,小天又出现腰部疼痛等症状。经检查,小天右侧输尿管中嵌顿了两颗结石,右肾中的结石接近2厘米大小。医生运用输尿管软镜,经孩子的尿道进入膀胱、输尿管、肾脏,将输尿管中及右肾中的结石做了粉碎清除。

经结石成分分析,小天肾结石主要成分为草酸钙及碳酸磷灰石。据四川结石病医院泌尿二科主任常立高介绍,小天爱喝可乐、少喝白开水,爱吃辣条等不良饮食习惯,以及其右侧输尿管相对狭窄等情况,是患上右肾结石的主要原因。

“一般认为,大量饮水、增加尿量,是预防泌尿系结石的有效方法,但可乐等碳酸饮料富含大量的精制糖,不仅会让人发胖,还会促进尿液中钙的排泄,进而大大增加患结石的几率。”常立高说,儿童喜欢吃的辣条一般为豆制品,是高糖、高盐、高脂肪制品,会大大增加肾结石的发病几率。“在多种因素的长期作用下,孩子患上肾结石也就不足为奇了。”常立高表示。夏季天气炎热,喝饮料是很多孩子包括成年人的爱好。对此,常立高建议公众:要预防泌尿系结石,高含糖饮料一定要少喝,尽量多喝白开水、矿泉水,让每天的尿量达到2升左右。

标签: 肾结石

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:快讯!7月17日起动车组列车可网上订餐!

下一篇:“童年”的诞生:从《木偶奇遇记》看儿童观念的变迁