3158首页 > 三晋热点 > 社会民生 > 睡眠中调节脑波可增强或削弱记忆

睡眠中调节脑波可增强或削弱记忆

2017-07-13 来源: 3158山西分站 作者: email_971347

一个国际科研团队发现,在实验鼠睡眠过程中调节其丘脑部位特定脑波的数量,可以增强或削弱记忆。这有助于理解睡眠与长期记忆形成过程之间的关系,记忆力不足的患者可能会从中受益。




一个国际科研团队发现,在实验鼠睡眠过程中调节其丘脑部位特定脑波的数量,可以增强或削弱记忆。这有助于理解睡眠与长期记忆形成过程之间的关系,记忆力不足的患者可能会从中受益。

睡眠中调节脑波可增强或削弱记忆

这项成果是韩国基础科学研究所和德国蒂宾根大学的研究人员取得的,论文发表在新一期美国《神经元》杂志上。

与人类一样,实验鼠的睡眠也分为快波和慢波两种状态,其中慢波睡眠与记忆的整理与固化有关。在慢波睡眠阶段,大脑不同部位的神经元产生三种脑波,形成慢振荡、纺锤波和涟漪波的“三重奏”,这项新研究的重点是纺锤波。

纺锤波由丘脑网状核产生,大约每7到15秒出现一个波峰。此前研究发现,纺锤波的数量与记忆有关,如果白天学习的内容很多,晚上睡觉时纺锤波数量就比较多;老年人和精神分裂症患者的纺锤波数量较少。

研究人员将实验鼠放在笼子里,然后进行电击,使它们对笼子产生恐惧感。随后实验鼠被分为三组,接受睡眠实验。研究人员利用光遗传技术刺激第一组实验鼠的丘脑,人为增加纺锤波数量,并且节奏与本来的脑波合拍。第二组也受到光刺激,但节奏是乱的。第三组是对照组,没有接受任何刺激。

第二天,实验鼠被放回原来的笼子,第一组40%的时候吓到不能动弹,第二组和第三组只有20%的时候有如此反应。这显示,合乎节律的人工纺锤波增强了实验鼠对空间的记忆,而如果人为减少纺锤波数量,实验鼠的记忆会减弱。




热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:中国式相亲鄙视链:相亲价目表是弱者对婚姻的妥协

下一篇:牙膏上加点它一生不用洗牙