3158首页 > 三晋热点 > 社会民生 > 一年演讲100场,马云:每次讲的前一天都睡不好觉

一年演讲100场,马云:每次讲的前一天都睡不好觉

2017-07-14 来源: 3158山西分站 作者: email_971347

7月13日,马云在杭州出席2017新乡村校长领导力课堂。如果要给马云再加一个头衔,除了阿里巴巴董事局主席,“演讲家”无疑是合适的。“人工智能会取代以男人为中心的世界,女性领导者会越来越多。”

7月13日,马云在杭州出席2017新乡村校长领导力课堂。如果要给马云再加一个头衔,除了阿里巴巴董事局主席,“演讲家”无疑是合适的。“人工智能会取代以男人为中心的世界,女性领导者会越来越多。”7月10日,马云在“全球女性创业者大会”上说;“未来30年,制造行业要高度警惕。”7月11日,他在网商大会上说;“迎接数据时代的挑战,必须从教育入手。”7月12日,他又在首届新乡村校长论坛上说。

一年演讲100场,马云:每次讲的前一天都睡不好觉

刚刚过去的三天,马云在杭州三场不同主题的论坛上进行了三场演讲。新闻了解到,在过去一年,马云演讲约100场,平均三天一场,且“不包括闭门会议,不包括坐着发言的”。

“并不是我喜欢讲,我觉得这是一个责任。我很幸运,尤其这么几年接触了大量优秀的政治家、社会活动家,大量的企业家以及很多的年轻人,尤其掌握了大量的数据以后,我发现这个世界在发生巨大的变化,我有这个责任把这些话和更多的人去分享。”在2017网商大会上,马云谈到自己如此高密度进行演讲的原因。

每次演讲马云都脱稿侃侃而谈、金句频出。可他说,其实自己也挺讨厌演讲的,甚至紧张。“很多人、很多地方请我去讲,包括我们自己要讲的东西也很多。演讲非常累,每次讲的前一天,是睡不好觉的,讲之前我又很紧张。其实我每答应一场去讲,我心里面要纠结很多,讲之前的紧张程度,可能大家并不能想象。”马云表示。

他说,自己紧张的原因是——“现在有很多观点,现在你讲对了就是对的,讲错了可能就乱了套了”“总会有一大堆人不相信你,而且相信你的人都不会说,不相信的人都会跳出来,这是人性嘛。你讲的对的,也没人会支持你,讲的错的大家都会来骂你。我倒不怕别人批评,但有些可能角度被误导了,或者是我没讲透、没讲清楚,把很多人引向歧路,这也不对”。

在过去的100场演讲里,马云说的最多的是——“所有的制造业要高度警惕,如果过去十年对零售行业有巨大的冲击的话,那么未来十年对制造行业的冲击将越来越深远”。“就像爬山一样,我也是从山脚下面爬上来,现在爬到六千米,所看到的东西和在山脚下的人是不一样的。所以我们发现有任何问题,任何迹象,任何可能的好和可能的坏,都有责任告诉大家。”马云谈到。

“我想大家不要当听脱口秀,回去要调整自己,不管你今天做得多好,都要重新理一下自己的商业模式。”他在一次演讲中表示,这次冲击不是危言耸听,“所以我尽我最大的努力,呼吁制造业高度关注,很多人说马云你冲击了我们零售行业,我13年来从来没有停止过一次呼吁我们零售行业高度关注。”

随着阿里版图的扩大,马云的演讲范围已经延伸到全球。据统计,过去一年,马云飞行了800多个小时,走访了33个国家和地区。“我今天这个会,明天还有个会,结束以后要去美国,又要去非洲,然后一大趟回来,其实挺辛苦的,非常累。”马云说:“也许你会觉得马云你怎么老是讲那么高大上,我第一天就是个老师,我觉得这就是我相信的东西。我们只是希望,在有一天这个公司不存在的时候,别人说过这家公司最大的贡献不是它曾经卖过多少货,而是这家公司对互联网的普及、对大数据、基础设施的普及,对很多年轻人有更多开拓性的思想,这是我们最大的乐趣所在。”

标签: 马云

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:千万别在喝茶的时候失礼 喝茶暗语,你知道多少?

下一篇:山西开展旅游包车客运安全专项整治