3158首页 > 三晋热点 > ;社会民生 > 猪肉价格为何持续低迷?

猪肉价格为何持续低迷?

2017-07-14 来源: 3158山西分站

6月份至今,猪肉价格经历了一波冲高回落的过程,6月中旬北方地区大范围降雨,毛猪收购运输受到一定程度的影响,价格明显走高,但在肉价上涨到一定高度以后,上市量也开始增加,价格出现下滑,近期猪肉价格处于近5年来较低的价位。

猪肉价格为何持续低迷?

国家统计局的数据显示,6月份猪肉价格同比下降16.7%,业内人士表示,2016年下半年一些养殖场补栏的这部分产能将于2017年下半年开始释放,而且今年3—5月份仔猪价格下滑后,养殖户补栏积极性也相对较高,这就决定了今年下半年生猪的供应量相对比较充足。卓创资讯的研报称,今年上半年国内生猪价格振荡上行,其中5月下旬降至两年以来的最低水平,均价为12.9元每公斤,较年初下跌28.89%,综合来看,目前生猪价格在2017年全年难有明显起色。

在《央视财经评论》的演播室里,中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,猪肉价格对CPI的影响比较大,同时它的跌幅也比较大,如果从未来一段时间来看,价格反弹的可能性比较小。这主要是因为生产能力形成,生猪的供给比较充足,在这个消费淡季,很多养猪户可能会减少出栏头数,在这段时间可能还稳定。一旦如果节奏掌握不好,等到消费旺季的时候,猪肉价格不仅不能够上涨,有可能还会不断的下跌。但是整体来说,下半年的下跌的幅度应该比上半年要小的多。

从未来长时间来看,中国人均猪肉消费量总量是在增加的。原因之一是中国现在的城镇居民每年消费量大概20多公斤,农村居民大概十几公斤,未来城镇化,农民变成市民,猪肉消费量就跟着增加了。第二个原因是随着生活水平提高,猪肉在人民饮食结构中占比有可能是在下降的。从整个中国的食物消费结构来看,猪肉量在缓慢增长,增长幅度,增长速度它不如牛羊肉,不如水产品。

对于市场上目前的一些放养式高价土猪,李国祥认为,这种猪养殖时间比较长,一般情况下,满一年才能够出栏,所以整个来说效率相对比较低,但是饲料成本不一定比较高,这样整个它的价格就相对比较高。这种猪深受消费者的欢迎,如果价格合理很好卖。但我们养猪也好,其他农产品一样也好,现在都存在优质、高质量定价往往不合理,如果价格把消费者吓唬走了,真正销售起来就很困难。未来可以考虑规模化饲养,提高效率,提高饲料转化率,满足普通市场这是一个方向。但是我们还有一个更重要的方向就是要养特色优势猪,结合当地的特点,养出有特色的优质猪肉。

在《央视财经评论》的演播室里,央视财经评论员刘戈提到,养猪户更多的要接受现在这个价格就是一个常态的价格,因为总体上来说,不太可能像去年、前年达到那样高的价格。从需求的角度,就说过去大概将近40年的时间,中国人均吃猪肉的量是不断的在增加的,在2014年达到了一个顶点,在2015年和2016年人均猪肉食用量是下降的,所以2014年可能就是中国人对于猪肉食用需求的历史最高点。

刘戈认为,对于现在低收入人群,猪肉消费量还有一些增长空间。但是另外一方,城市里面高收入人群的猪肉消费人均消费量和占比都在下降,而且下降的幅度应该还是比较大的。

在高价猪肉方面,刘戈提供了另外一个思路。以前我们买猪肉,猪肉的产品、成品、熟肉制品有品牌,肉是没有品牌的,但是现在越来越多的猪肉,由于它的生长条件不一样了,品种也不一样了。品牌一旦建立起来,因为吃肉能给人一种满足感,会形成一些消费。对于这样一个价格,一开始大家可能觉得太高了不容易接受,但是这种品牌溢价,随着品牌的知名度和美誉度的上升,是有形成价值的过程的。所以在这种背景下,可能大家消费量降低了,但是农户的收入并没有降低。

热门推荐

相关项目