3158首页 > 三晋热点 > 社会民生 > 敌国皇帝兵临城下,见城墙上写着六个字,急忙后撤

敌国皇帝兵临城下,见城墙上写着六个字,急忙后撤

2017-07-17 来源: 3158山西分站 作者: email_971347

完颜亮通过发动政变,杀死金熙宗,登上了金国皇位。但完颜亮并不满足,他有着“提兵百万西湖上”的雄心壮志,一心想要灭掉南宋。1161年,完颜亮一意孤行,不顾大臣反对,决定亲征南宋。

完颜亮通过发动政变,杀死金熙宗,登上了金国皇位。但完颜亮并不满足,他有着“提兵百万西湖上”的雄心壮志,一心想要灭掉南宋。1161年,完颜亮一意孤行,不顾大臣反对,决定亲征南宋。

敌国皇帝兵临城下,见城墙上写着六个字,急忙后撤

他率领六十万大军,浩浩荡荡,兵分四路向南宋进发。完颜亮平日荒淫残暴,早已不得人心。他刚一发兵,大臣们就拥立留守东京的完颜雍为帝,即金世宗,并将完颜亮废为庶人。

消息传来,完颜亮却不为所动,并没有立刻回师,而是继续南侵。他先在采石矶吃了一个败仗,没能顺利渡过长江,无奈之下,又与宋军在扬州对峙。

宋军的主帅刘锜是一位名将,曾多次打败过金军,就连金兀术也曾败在了他的手下。此时刘锜已年过六旬,不复当年勇猛,而且身患重病,可毕竟是老谋深算。他深知完颜亮生性猜忌多疑,就下令把扬州城外的房屋全部烧毁,用石灰把城墙刷成白色,上面写着大大的六个字:“完颜亮死于此”。然后,刘锜据城固守。

完颜亮被抄了老窝,心情正郁闷,兵临城下又看见城墙上的“欢迎标语”,更加不痛快。他一向迷信,觉得这些字很不吉利,看着让人生气。加之城外的房屋都被烧光了,因此并没有立即攻城,也没有在城外驻扎,而是急忙下令后撤,部队全部在龟山上驻扎。

龟山并不大,而金军人数又太多,容纳不下,一时拥挤不堪,内部矛盾重重。有人建议在别处扎营,但完颜亮想到城墙上的字,不愿意在城下驻扎。于是,士兵们怨声载道,士气低落,许多人纷纷做了逃兵。

这时,完颜亮手下的大将耶律元宜等人乘机发动兵变。他们煽动士兵说:“完颜亮倒行逆施,天怒人怨。我们龟缩在这个弹丸之地,一旦宋军发起进攻,我们只能坐以待毙。如今新帝已立,完颜亮被废为庶人,我们杀死这个逆贼,就可以回去和家人团聚了。”

将士们群情激愤,轰然响应。耶律元宜率兵呐喊着冲向完颜亮的营帐,完颜亮以为是宋军来偷袭,连忙召集将士迎战。忽然一支箭射入帐内,他拿起一看,大惊失色,说:“不好,这是我们自己人射的箭。”

完颜亮当即明白了是士兵们发生哗变,刚伸手取弓,便中箭倒地。叛将纳合斡鲁补冲进营帐,用剑刺杀,完颜亮中剑后并未毙命,手足还能动,叛将们又找来绳索将他缢杀。他一统天下的美梦,也随之灰飞烟灭。

完颜亮死后,金军与南宋讲和,撤军北还。可能刘锜老将军也没有料到,他在城墙上写下的六个字,原本只是想气一气完颜亮,打击金军的士气。却不曾想,竟然因此让完颜亮止步不前,并激化了金军内部的矛盾,最终导致了完颜亮被杀,化解了南宋面临的一场巨大危机。

标签: 兵临城下

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:所有人都弄错了!连上WiFi后要不要断开移动网络?

下一篇:当年杨广诬陷杨勇当上了皇帝,千年后...