3158首页 > 美景美食 > ;山西美景 > 山西抱犊村,今年夏季新乡人都该去看美景

山西抱犊村,今年夏季新乡人都该去看美景

2017-10-12 来源: 3158山西分站

抱犊村,隶属于山西省晋城市陵川县古郊乡。位于新乡辉县与山西陵川县交界处,在八里沟上游,只有六、七户人家,至今仍是晋城市唯一一个未通公路的村庄,却因其景色秀美又山势险峻,赢得了国内外广大户外运动爱好者与专业摄影爱好者的青睐。山西抱犊村,号称晋城唯一不通公路的村子,可见道路之艰险。村子三面环山,依水为邻、依山而建、密集而居。

这里简直就是个石头村,村民自古以来几乎家家户户都是石匠,房屋是石头、地面是石头、围墙是石头,还有石磨、石凳、石灶、石槽等等。虽然抱犊村是石头的海洋,但与其它太行山民居不一样的地方是:除个别人房顶是石板外,大多还是以灰色小瓦构成房顶。村前河谷旁的空地上是村民开垦的梯田,淳朴的山民把村庄藏在翠绿的果林里。

科普一下,花岗岩(Granite),大陆地壳的主要组成部分,是一种岩浆在地表以下凝结形成的岩浆岩,属于深层侵入岩。主要以石英或长石等矿物质形式存在。花岗岩的语源是拉丁文的granum,意思是谷粒或颗粒。因为花岗岩是深成岩,常能形成发育良好、肉眼可辨的矿物颗粒,因而得名。花岗岩不易风化,颜色美观,外观色泽可保持百年以上。

由于其硬度高、耐磨损,除了用作高级建筑装饰工程、大厅地面外,还是露天雕刻的首选之材。近几年,抱犊村的“不通”和“悬崖飞瀑”成为无数国内驴友、户外运动爱好者、普通旅游者、学生露营训练组织者的行进目标,其“不通”和“难行”正成为一个时尚卖点,给村民带来意外的福利。

热门推荐

相关项目