3158首页 > 财富资讯 > ;财富人物 > 书吧经营的关键点有哪些

书吧经营的关键点有哪些

2017-10-13 来源: 3158山西分站

现代人对于生活的品质要求越来越高,作为文艺人士极为青睐的场所,书吧的市场需求越来越大,很多投资者也非常看好这一行业发展前景,不过要想顺利经营,还需多了解一些技巧。那么书吧经营的关键点有哪些?

1、关键在吧不是在书。书吧经营的关键在“吧”不在“书”,在自己的书吧开业前,徐先生对各种“吧”的功能做过深入的调研。他明确自己书吧的定位为书与休闲的结合,即书的主题,吧的氛围。书店建立的更多的是买卖关系,读者可以买了就走,而书吧经营者必须有能力建立起与读者更深的感情联接。如果经营书吧的人还没有摆脱做书店的框框,以为放点茶提供几张沙发就成了吧,其经营是很难成功的。

2、与客人建立感情很重要。开书店也许选好书、做好销售服务就行,当然有能力,也可以再搞一些文化活动。但是做书吧,来的客人五花八门,不仅要在商品、营销、服务、宣传上下功夫,更要注意与客人的关系,注意以一种引领者或是同道者的方式与客人建立情感。

3、复合式经营有挑战。为符合消费者的需求改变,复合式经营已成为发展趋势,但复合业态组成时,经营者需对所要纳入的业态进行周详考量。比如牵涉到与饮食有关的餐饮业态,就会涉及到环境卫生、营业员服务方式、食材采购与管理、食物制作等问题,这都与书店零售业态的作业流程截然不同。

而同时平衡两种不同业态,是对管理者的最大挑战,也是关系到书吧是否能成功经营的关键所在。他透露,开业之初添置了现磨咖啡机,试运作后却发现由于空间狭小,磨制的声响会影响读者,以至于最后改卖瓶装饮品和速溶咖啡。

书吧经营的关键点有哪些?了解了书吧经营的技巧以后,商家对于怎么开店会有更加充分的了解,在经营模式以及在具体的运营中,需要注意哪些问题,也会心中有数,希望通过本文的分析,对这个行业感兴趣的商家会从中得到一些借鉴。

热门推荐

相关项目