从广告到知识付费,内容创业下半场该怎么玩

2017-11-21来源 : 3158山西分站作者:mobile_935200

10月25日-26日,由清科集团、投资界、新芽NEWSEED举办的“2017V武林大会”在北京召开。从"少有人做的事",到"全民创业",V50陪伴创业者们跋涉了十二年。2017 V计划,汇聚最具代表性的创客及投资大佬,解读最尖端的技术、分享最前瞻商业模式、展示最摩登的产品,最具投资价值企业巅峰对决,探讨浪潮之中与浪潮之外的创业、投资机会。会上,十点读书的创始人林少围绕《内容创业的下半场》一题进行了主题演讲。以下为林少演讲实录,经新芽NewSeed(ID:pelink)根据现场速记编辑整理:林少:各位下午好,非常高兴来到这里跟大家做一个关于内容创业的分享,我的主题叫做内容创业的下半场,也跟各位聊一聊十点读书这几年我们的发展和升级的过程,跟我们对下半场战略的思考。

为什么要提到内容创业的下半场?整个创业这几年跟随微博和微信开始发展起来了,公众号已经走到了第五年,过去五年可能在这个平台有很多过去都没有听过的品牌,在这个平台上面诞生,我记得最早有一句话,再小的个体都有自己的品牌,确实有很多知名的品牌,吴晓波频道,十点读书和罗辑思维等品牌的崛起。过去很多自媒体人或者是草根的团队,其实在这个品牌上面崛起,十点读书在过去五年经过了野蛮的生长。我过去不是学媒体,也是从一个外行进入到这个行业,十点读书矩阵获得了将近三千万的用户,可以说非常幸运。到了第五个年头,今年这个时候还是一个人,或者是团队只有两三个人来做这个内容创业,相对难度会变得非常大。今年很多知名的自媒体开始团队化,开始资本化,也开始进入了很多商业模式的探讨。前一段时间有一些消息,有一些公众号被封号,也会存在着政策风险,对于我们这些可能拿着资本的新媒体公司,就可以特别在意怎么避免这些政策风险,相对来讲就会变得特别重要。

我自己给十点读书公司赋予了两个词,一个叫做内容,就是这家公司要有非常强的生产内容的能力,它可以生产原创的一些图文内容,可以生产一些音频的内容,甚至生产短视频的内容,这是我们要具备的一个很强的能力。另一个能力叫渠道,我们可以具备把这个内容分发到很多的平台,分发到很多用户的能力,这是我们渠道的能力。很多人会问微信下一个时代是什么,智能手机的下一代时代是什么,到了下一个时代的时候,我们能不能非常幸运去下一个产品里面去获得非常多的用户,会不会是智能眼镜,会不会是VR,或者是其他的,这个我们都非常关注。

我们会觉得未来新的硬件,新的产品一定会到来,但是对于我们这些内容创业者来说,也没有必要说这么有危机感,如果我们拥有很强的生产内容的能力,我们现在拥有非常多的用户,新的机会到来了的时候,我们把用户迁移过去就可以了。有越来越多的公众号,说今年不再增粉了,开始掉粉了,过去关注的是每天涨了多少用户,今天关注的是掉了多少用户,整个行业陷入了疲乏的增长期。越来越多的团队说出了广告之外,还有没有别的一些变现的机会,这都是我们关注的话题。

这三篇文章是在这两个月,纷纷刷屏的,有一篇文章推荐了很小的电影“二十二”,以前他只有十多万的用户,但是一篇文章给他带来了18万的用户。还有这个号叫“樱桃画报”,做了一两年,可能只有4万用户,上个月做了一篇文章,叫“假装好妈妈”,非常多的女性朋友在转这篇文章,阅读量高达1千多万,一篇文章给他带来了将近40万的用户。还有“谢谢你爱我”,非常温情的一篇文章,也给“视觉志”带来了60万的用户。

我们发现如果说你的团队具备生产原创爆款的能力,那么在大多数团队可能疲于用户增长的情况下,可能给你的团队就一两天内带来大量的用户。最近整个行业其实我们都在关注爆文的现象,就是团队能不能分享爆文,已经变成了一个核心的竞争力。过去五年内容创业方面,诞生了非常多的很优秀的团队,这些优秀的团队估值10、20个亿,甚至更高的估值。在未来五年,今年微信出了新的产品—小程序,腾讯和微信花了非常多的精力和资源来推广这个产品,如果说过去五年是公众号的一个黄金时代,未来五年会不会一个小程序的时代?小程序在今年以来推出了非常多新的功能,从最早关注三个号,后来变成可以关注50个号,微信搜索方越来越多的入口都提供给了小程序。有一个知名小程序,摩拜单车小程序,过去用摩拜和OFO,现在下载这个小程序,用微信扫一扫就可以用这个小程序,所以小程序里面存在着很多的机会。

标签: 创业