3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 鲜香滑嫩湛香鱼片,让汉家天子刘保流连忘返的美食

鲜香滑嫩湛香鱼片,让汉家天子刘保流连忘返的美食

2017-12-06 来源: 3158山西分站

今日介绍的是让汉家天子刘保流连忘返的湛香鱼片以及慈禧太后笑逐颜开的半炉鸡。相传汉家天子刘保迷路后误入一胡姓农家,只见农家姑娘把一条活鳜鱼,刮净鱼鳞,切成片,放到炒锅里,下了调味料,小火大火炸,再煨一番,很快就做好了一盘热气腾腾、色泽鲜艳、外焦里嫩的“烧鱼片”。

刘保在胡家连养三天,每餐不离“烧鱼片”。遂赐名湛香鱼片。湛香鱼片属西北菜系,是太原地区传统名菜,形似鲜花,色泽金黄;以鳜鱼(或鲤鱼)和香菇为主料制作而成,将鱼片放入少量油中煎成黄色,再加入熟油炸熟后倒在漏勺里,在锅内放入少量油,加入葱、姜、蒜、青菜薹,煸炒几下,然后加入鱼片、汤汁、香醋等,在小火上煨炒两分钟,再在大火上炒几下,加入香菇,淋入少许淀粉、香油即可。

现在比较多方式做,但是都美味无比。半炉鸡是用嫩母鸡为主料制作,山西地区流行的名菜。传说庚子事变后,慈禧太后至太原,时已深夜,腹中饥饿难忍。但太原府厨房内仅有半只熏鸡、半只熟白菜和一些冬笋、干黄瓜,厨师将这些东西凑在一起成菜,取名“半炉鸡”。

慈禧饥食,称此味道甚佳。后来厨师们将其精细料理,山西风味菜肴中遂有此菜流传,成为佐酒或面条浇头的上乘佳品。民谚“太原府的半炉鸡,太后吃得称佳品”,一说太原府半炉鸡之味美,二说“饱时蜜不甜,饿时糠如蜜”的道理。

热门推荐

相关项目