山西长治美景:上党门

2017-12-28来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

上党门在长治市东南,为隋代上党郡府署衙之大门。据明《潞州志》载:“州治(上党郡署衙)在城市北润德坊子城之内。子城隋开皇三年筑,周围三里十步,今址犹存。”唐武后时,唐明皇李隆基曾任潞州别驾,住于郡署之中,因而此处建筑在玄宗登基后,得冠龙凤之名。

如:飞龙宫、德凤亭等。现存的上党门门楼为重檐歇山式建筑,为明代旧物。《潞州志》载:元泰定二年州治(唐建)毁于兵火,三年潞州招抚使完颜南合修缮,公廨厅堂有严。至正壬午郡守张瞻甫重建公生明堂,即今之厅事,以及宾幕吏曹之署,府库囹圄之所,无一不备。国朝洪武元年知州潘黼因旧址建。天顺三年知州王楫新建后堂。成化三年知州计昌重建大房,年久圮毁。

党门门楼的东西两侧为钟鼓二楼,据《潞州志》载:“鼓楼,在今州治东侧。洪武三十二年知州傅遂建于子城门上,基址犹存,天顺七年知州李睿筑今台,建楼于其上,与钟楼东西相并。成化七年知州孙坷用砖石砌台基。岁久楼毁,弘治九年改建。钟楼,在州治前西侧。洪武三十二年知州傅遂建筑,岁久楼毁台崩。弘治九年补筑台基,用砖石包砌,楼亦改建焉。”

据《潞州志》载“国朝,二十九年知州刘民瞻重修二堂;雍正四年知州沈一葵重修照壁榜棚;六年知州管学宣重修土地祠、寅宾馆;八年署州事长治县知县钱人龙重修里老柜书房东十三间;乾隆四年知州张秉纶重修二堂及仪门增建官厅;六年知州雷畅改赞政厅为赞侯祠。” 至民国元年废府,而后经过多年的兵火战乱,以及人为的毁坏,府署内的建筑已大部不存。现仅存大门、钟

标签: 上党门