3158首页 > 财富聚焦 > 火热商机 > 创业指导:项目很有才 还要会“使钱”

创业指导:项目很有才 还要会“使钱”

2018-01-10 来源: 3158山西分站

锦江区青年(大学生)创业项目入园评审会在红星路35号创意产业园举行。考评完40多位创业青年(大学生)大考,作为这次评审会的评审员,成都文创投资管理有限公司董事长杨凤鸣由衷地说,现在的创业青年做到了高创意和高技术的融合,确实太有才了,但是不要忽视市场的考察和资金运作能力的培养。

垃圾分类袋装

居民赚积分换礼品

昨日首先参加评审会的是从英国留学回来创业的青年杨涛。他创业项目的运作过程是:小区业主将装垃圾的袋子扔进垃圾桶后,工作人员前来收运时,先扫描袋子上贴着的条码,“条码就好比商场的会员卡,根据垃圾重量所得的积分会自动记录下来,业主用这些积分可到很多商场换取礼品。”

杨涛的创业项目名叫“生活垃圾单流程回收及资源化”。“我们希望以奖励积分换礼品的方式,刺激居民对垃圾分类袋装,对可回收的废旧物进行利用,这样不但节约资源,而且保护了环境。

创业青年有才

却忽视资金和市场

昨日参加评审的创业人员一共有40多个,有创意设计,有文化传播,有网络游戏开发……评审员杨凤鸣说,总体来看,参加评审的创业青年的总体素质超出了想象,做到了高创意和高技术的融合,实在难能可贵。比方说,“LED”节能灯,科技含量就很高,而“生活垃圾单流程回收及资源化”在国外很盛行,引进成都,这还是第一家……

他说,这些创业者也还有一些不足,比方说有的好高骛远,对市场太乐观;还有就是有的创业青年对资金运作的能力还有待考察,因为他们对创业资金来源普遍都写得很略,但恰恰这很重要,再好的创业计划,没有一定的资金运作能力,都难以成功。

热门推荐

相关项目