特色美食:葫芦头做法!

2018-01-12来源 : 3158山西分站作者:mobile_941591

葫芦头,陕西西安传统特色小吃。源于北宋街市食品中的“煎白肠”。因猪大肠油脂较厚,形状像葫芦,因此叫葫芦头。葫芦头的基本原料是猪大肠和猪肚。吃时顾客先把馍掰成碎块儿,厨师再把猪肠肚和鸡肉、海参、鱿鱼等排列在碎馍块儿上,用煮沸骨头原汤泡三四次,然后加熟猪油和青菜等。

吃时佐以糖蒜、辣酱等,鲜香滑嫩,肥而不腻。相传,唐代著名医学家孙思邈将烹制猪肠肚的方法传授给长安一家饮食店店主,并将一个药葫芦赠给店主调味。店主按照孙思邈的指点改进制作方法,长安“葫芦头”从此有名,千年流传。到了20世纪30年代,葫芦头已由肉类发展到包括海味类的众多品种,猪肉类葫芦头在用料上也发生了一些变化,如汤中增加了骨头和鸡,使汤味更加浓醇,质量提高,成为秋冬时节的风味小吃。

历史文化

葫芦头历史悠久。最早为唐代京城美食,至今仍是西安城内有名的风味食品。早在唐代,京城长安(今西安市)有一种名叫“煎白肠”的食品出售,是用猪肠肚做的,食者寥寥无几。相传,祖籍京兆华原(今陕西省铜川市耀州区)的唐代名医孙思邈(人们称为药王),他的医学造诣很高,有许多医学专著,并对饮食医疗很有研究,其中的《千金食治》就是他的食疗专著。一天,他在京都长安一家专卖猪杂碎的小店里偶吃“煎白肠”,端起碗刚吃几口,便觉得有一股骚腥味直冲鼻端,嘴里油腻腻的,很不是滋味,问及店主,才知是制作无方。孙思邈向店主说道:“肠属金,金生水,故有降火、治消渴之功。

肚属土,居中,为补中益气、养身之本。物虽好,但调制不当,也是枉然矣。”于是,他从随身携带的药葫芦里取出西大香、上元桂、汉阴椒等芳香健胃且能解腥去腻之药物,连同药葫芦一起赠给店主。店主将这些香料药物放入锅中,果然香气四溢,其味大增。这家小店从此生意兴隆,门庭若市。店家不忘医圣指点之恩,将药葫芦悬挂门首,并将所卖“煎白肠”改名为“葫芦头”。

做法

做法一

食材准备

猪肠、猪肚、猪骨、母鸡1只、食盐、面粉、调料(花椒、八角、上元桂等)、水海参、水鱿龟、虾等海味、粉丝。

制作步骤

1.处理肠肚。要通过挼、捋、刮、翻、摘、回翻、二次援、漂洗、二次挼、笊、三次捋、煮、晾等十二道工序,达到去污、去腥、去腻的要求。

2.熬汤。先将猪骨头洗净砸断,投入锅内。添水烧开,撇去浮沫,见汤色发白时,下肥母鸡1只,食盐适量,烧20分钟后,放入调料包,小火继续熬至汤浓。

3.制烧饼。用面粉烙烤成小烧饼,并且必须用手掰成碎块,以便浸汁入味。把掰好的馍盛入碗中,加入切成小片的肠吐,配以肉丝、粉丝,用滚开的沸汤泡三四次,配上水海参、水鱿鱼、虾等海味,即可食用。

做法二

食材准备

材料处理

猪大肠、馍、猪白肉、鸡肉、鱿鱼、海参片、料酒、调料水、味精、香菜末、蒜苗丝、糖蒜、泡菜、辣子酱。

制作步骤

1.将猪大肠洗净,经焙烤、煮后切片或丝。

2.将掰成白果大的馍粒放在碗中,再将大肠、猪白肉、鸡肉或鱿鱼、海参片整齐地排放在馍粒上,用滚开的专制肉汤浇3-4分次,使碗内馍块浸透汤汁。

3.然后放入料酒、调料水、味精、香菜末和蒜苗丝,最后再浇上汤汁而成。

4.食用佐以糖蒜、泡菜、辣子酱。其特点是,汤酽味醇,鲜香适口。

做法三

葫芦头泡馍之所以脍炙人口与它精细的烹制工艺和多种调料的合理使用是分不开的。其烹制工艺主要有处理肠肚、熬汤、泡馍三道程序。肠肚要经过挼、捋、刮、翻、摘、回翻、漂、再捋、煮、晾等十几道工序,才能达到去污、去腥、去腻的要求。

食材准备

猪大肠、猪肚、精盐、醋、花椒、八角、桂皮、草果、馍。

制作步骤

1.处理肠、肚取30千克猪大肠,24千克猪肚各用精盐(240克)、醋(300克)分别用手搓揉20分钟,除去油腻和腥味。

将用盐、醋揉搓过的肠子放入清水中,左手捏住肠头,右手握紧肠子,先捋净肠子外壁上附着的黏液、脏物,再将肚子展平,用刀刮去外皮薄膜,然后把肠肚放入清水中洗净(肚子尚需翻过来冲洗)。

将肠子放入清水中,先用两手食指由大肠头开始翻过,待全部翻转后,将肠壁上的油腻、脏物撕摘干净,清水漂洗后捋干水分。将肠、肚回翻过来,各用精盐(240克)、醋(300克)揉搓10分钟。

然后先用清水漂洗,再用清水反复冲灌,直至肠、肚色白,发亮,无臭臊味为止。将空铁锅用中火烧热,把洗好的大肠放入锅内,改用小火一边焙烤一边搅动,约10分钟后,大肠受热收缩,排出带有腥气的水分。取出,再用清水冲洗两次。

在距大肠头约35厘米处切断,取下葫芦头。在铁锅中加水约60千克,旺火烧开后,放入肠、肚,稍煮几滚,撇去浮沫,改用中火煮约30分钟,在此期间要搅动7-8次,接着压上铁箅子,盖上锅盖,用小火煮约4小时,再加精盐600克。10分钟后,用漏勺捞出大肠头(即葫芦头),再捞细肠,最后捞肚子。用细竹竿一根,搭挂起大肠,沥干水分,再将大肠头及碎节肠子放入竹筛内,晾干。

2.猪骨头处理

猪肉切成2.4千克重的块。在大铁锅内添入清水约72千克,旺火烧开后,投入骨头、猪肉,煮约10分钟,撇去浮沫。

见汤色发白时,下入母鸡和精盐(900克),再煮30分钟,将花椒、八角、桂皮、草果装入净布口袋内,扎紧袋口,下入锅中,改用小火煮3小时,待汤汁浓后盛入大瓷盆中。

3.馍

在大铁锅内倒入原汁汤约18千克,对水9千克,旺火烧开。

吃时将馍掰成碎馍块,放入大碗中(一般每碗200克),然后将熟大肠、熟肚子各切成三片八分长的坡刀片;熟猪肉切成两片一寸半长、二分厚的肉片;鸡肉切成两片一寸半长、四分宽的片。然后,把它们整齐的排放在掰好的馍上,用锅内滚开的汤汁反复浇三四次,使碗内的馍块浸透汤汁。

然后放入料酒、调料水、味精、香菜末、蒜苗丝,淋上熟猪油(15克),再浇入适量的滚汤汁即可食用。

标签: 葫芦头