专访脉脉CEO林凡:不用微信,明年赴美上市

2018-03-11来源 : 3158山西分站作者:翎flying

在采访之前,对于新浪科技添加微信的请求,林凡称自己平时并不用微信,最后添加了脉脉好友。他给出的解释是并不是因为与微信是竞争对手,而是自己需要花特别多时间在脉脉产品上。“微信是一款比较消耗时间的产品,所以我会把微信的通知等等都关掉。”

提到竞争对手,脉脉在中国市场已经对其先驱领英实现了赶超,除了更加本地化的产品之外,林凡将最重要的原因归结为中国社会背景的变迁:职场人更加倾向于民企而不再是外企。

而对于职场社交的另一种产品形态钉钉和企业微信,林凡除了给出两种产品形态在目的上的不同之外,还指出企业使用钉钉会面临着信息安全的隐患,他以今日头条为例,起初使用钉钉的张一鸣已经要求公司开发了一款自家的产品来替代钉钉。

回到脉脉本身,林凡表示,在去年的C轮融资完成后,脉脉已经在与战略投资方智联招聘展开多方面的合作,并会在招聘方面开启变现尝试,促进脉脉收入的多元化。同时,脉脉也将用户从互联网领域向传统领域渗透,进一步提升用户规模和变现能力。

林凡还向新浪科技透露,脉脉2019年的上市地点将会是美国,同时脉脉也将在2019年下半年进军海外市场开启国际化战略,这意味脉脉将在海外与领英正面对决。

标签: 脉脉