BATJ:应用区块链不考虑盈利,加持原有业务

2018-03-12来源 : 3158山西分站作者:翎flying

蚂蚁金服副总裁,技术实验室负责人蒋国飞近日在一场关于区块链的论坛中表示,在加密货币的泡沫过去之后,“区块链技术应当走下神坛”,逐渐应用到生活之中。 蒋国飞介绍,作为目前全球拥有区块链技术专利最多的公司,阿里在区块链上的应用多结合其电商和新零售业务。

例如,近日阿里旗下菜鸟物流和天猫国际宣布,已启用区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,这些信息涵盖了生产、运输、通关、报检、第三方检验等商品进口全流程,将给每个跨境进口商品打上“身份证”,供消费者查询验证。

新零售方面,蒋国飞介绍,区块链技术使得用户能够清晰的知道货物的来源链路,“通过二维码、溯源办法能让最终用户拉回来”。

除此以外,蚂蚁金服还与链家合作,在雄安新区上线租房平台,利用区块链记录信息不可篡改的功能,保证房源和房东信息等的真实性,提高租房体验。

同样,作为大型电商企业的京东,也主要发力区块链技术在物流方面的应用。但比起自身研发,京东选择的方向是推孵化器项目,与海外初创企业进行合作与探索。1月31日,京东物流正式加入全球区块链货运联盟(Blockchain in Transport Alliance),成为国内加入该组织的首家物流企业。

标签: BATJ