创业公司突围:场景是王道

2018-03-12来源 : 3158山西分站作者:翎flying

新风口上,初创公司如何与BATJ对抗?蒋国飞认为,在区块链的赛道上,巨头的优势在于雄厚的研发实力,诸如优秀人才和庞大用户规模;最为重要的,是大型互联网企业存在的成熟应用场景。但他也表示,如果能将一个方向做到极致,专注地做好,小公司也存在机会。

但腾讯区块链总经理蔡弋戈认为,区块链技术的落地还是要看场景,因此,一些对行业场景和区块链都有深刻了解的中小公司很有机会。

他表示,区块链是一项有着广泛应用前景的技术,有可能渗透到经济活动的方方面面,无论何种规模的公司,在区块链领域都有创新和突破的机会。

其中,去中心化的个人征信系统似乎正在成为区块链应用的一个重要方向,现金贷的多头借贷、恶意逾期等问题,引发了全社会对于个人征信问题的重视。巨大的市场前景下,由于利益割裂,征信行业一个个机构如同数据孤岛,数据无法互信共享。

在2017年,中国信通院与腾讯研究院联合发布的《区块链征信应用报告》中提到,“针对目前我国传统征信行业现状与痛点,区块链可以在征信的数据共享交易领域着重发力,例如面向征信相关各行各业的数据共享交易,构建基于区块链的一条联盟链,搭建征信数据共享交易平台,促进参与交易方最小化风险和成本,加速信用数据的存储、转让和交易。”

标签: 创业公司