中国西湖版纳斯达克:阿里成二线互联网公司退出平台

2018-03-12来源 : 3158山西分站作者:翎flying

阿里以95亿美金的价格收购饿了么,也创造了国内互联网公司并购交易的一个新纪录。2014年阿里收购UC的价格是将近50亿美金、2015年阿里收购优酷土豆的价格是56亿美金。不到三年时间,阿里又把自己创造的纪录进一步提高。

某种程度上,阿里已经成了国内二线互联网公司的一个重要退出平台。以前创业是为了IPO(Initial Public Offerings),现在是IAO(Initial Alibaba Offerings),阿里简直就是中国西湖版的“纳斯达克”。没错,请记住,从今天起,继IPO、ICO之后又诞生了一个新名词:IAO。

此前阿里成为饿了么大股东之后,张旭豪说“不在意是不是独立发展”,这与当年UC被阿里收购后俞永福的说辞很像:并购之后,只是汇报对象变了,从汇报给董事会变成阿里战略决策委员会,UC的管理层和管理机制保持不变。

变没变,他们心里最清楚。去年8月份UC创始人何小鹏宣布从阿里离职,时间不长就传出了UC另一位创始成员俞永福的离职传闻。要知道,俞永福是最贴近阿里文化的一位“空降合伙人”,一度被看做“太子”。

标签: 斯达克