3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 推进工业互联网安全融合,完善安全人才培养

推进工业互联网安全融合,完善安全人才培养

2018-03-12 来源: 3158山西分站

2018年全国“两会”开幕在即,作为新当选的全国政协委员,360集团董事长兼CEO周鸿祎今年提交了四份提案,均与网络安全方向相关。包括强化网络安全漏洞管理、推进工业互联网安全融合创新、完善网络安全人才培养体系、以及鼓励政企单位上报网络攻击信息等。

今日,周鸿祎在接受记者采访时谈到,今年履职最大的期望,就是踏踏实实地把在网络安全一线碰到的严峻问题提出来,变成实际的网络安全方面的规则或规定,“真正提升中国网络安防的水平”。

谈及网络安全人才培养的话题,周鸿祎直言,网络安全做到最后,就是黑客和网络安全人员的对抗,“尽管大家说人工智能很强大,但我依然相信在很多领域人工智能不行,还是离不开人这种最聪明,最智慧的动物的斗智斗勇。所以,我们预言,未来的网络安全行业实际是一个高智商劳动力密集型产业。”

周鸿祎指出,中国在网络安全人才方面的缺口非常大,“根据预测,网络安全人才的缺口达70万”。但目前国内高校的学科设置中,很多连网络安全的专业都没有。单纯依靠高校的人才培养,还需要一个过程。

热门推荐

相关项目