加快建设数字中国 增进民生福祉

2018-03-12来源 : 3158山西分站作者:翎flying

移动互联、云计算、大数据等新一代信息技术广泛应用,“数据是重要的生产资料”成为社会共识。我国政府明确提出加快建设数字中国,让科技更好地服务于我国经济社会发展和人民生活改善。

马化腾认为,从“互联网+”到“数字经济”可以看成是纵向深化的过程;从“数字经济”到“数字中国”更像是横向扩展的过程,由经济扩展到民生、政务等社会的各个方面,从不同维度展开中国的数字化蓝图。在此过程中,互联网行业扮演着重要角色。

关于加快建设数字中国,马化腾在《关于加快建设数字中国 不断增进民生福祉的建议》中建议,整合现有的数据平台,分步推进重大数字基础设施建设;积极推动公共数据开放,在条件具备的部门或地区示范建设公共数据开放平台和数据产品流转平台;加强数据相关市场的机制建设,维护健康有序的市场竞争秩序。同时,建议出台社会力量参与数字中国建设的激励机制;推动基础科研,推进基础标准制定,参与国际网络空间治理体制建设,扩大中国的话语权和影响力。

在数字中国建设的议题之下,马化腾从工业互联网、数字文化、金融安全、医疗健康、青少年创新人才培养五个领域切入,提出了具体建议。

标签: 数字中国