3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 为何刮起“并购潮”?

为何刮起“并购潮”?

2018-03-12 来源: 3158山西分站

长期以来,迫于增长放缓、成本上涨等压力,芯片制造商就通过并购的方式,一方面获取新技术,另一方面削减制造、销售和开发等成本。

2015年,Gartner预计,当年全球半导体行业营收将下滑0.8%,这也是2012年以来首次出现下滑。2016年的数据则显示,半导体行业营收为3397亿美元,比2015年降低1.5%,前25大半导体厂商的总营收增长近7.9%。芯片业这种低增长、甚至下跌的大环境,直到2017年才开始有所好转。

但芯片企业很多都是高资本输出,却无法获得高回报。以三星为例,其在2017年资本支出中有大约三分之二用在了半导体方面,近三分之一用在了显示屏方面。标普全球市场情报的数据显示,三星在生产半导体、显示屏以及其它产品的新设施或现有设施上的投资增长近一倍,因此,其2017年的资本支出超越了中石油(290亿美元)和中国移动(270亿美元),成功登顶2017资本支出Top10榜单。

三星的利润增长却出现了“疲软”状态。据三星发布的2017年第四季度财报,其营业利润为15.1万亿韩元(约合921亿元人民币),低于路透社调查的分析师预期平均值(970亿元人民币)。

2017年11月,摩根士丹利还在研报中指出,由于闪存芯片价格下滑,芯片业已经接近触顶。

热门推荐

相关项目