中国芯片或将逆袭

2018-03-12来源 : 3158山西分站作者:翎flying

全球范围的并购大潮,对中国芯片产业的发展也有着深远影响。从智能手机来看,IDC数据显示,华为、OPPO、小米都冲进了2017年智能手机销量前五,但除华为外,其它整机厂商的芯片供应链高度依赖高通等国外公司。

今年1月,高通还宣布,与联想移动通信科技有限公司(Lenovo)、广东欧珀移动通信有限公司(OPPO)、维沃通信科技有限公司(vivo)和小米通讯技术有限公司(Mi)分别签署了谅解备忘录(MoU),四家公司表示有意向在三年内向高通采购价值总计不低于20亿美元的射频前端部件。

未来一旦供应链企业出现意外(例如并购、产品涨价),中国几大手机制造商就会受到冲击。即便中国企业可以通过并购审查提出一些有利于国内产业发展的条件,仍然难以阻止并购行为本身。

近年来,在政策和资金的双重支持下,中国芯片企业的发展还是取得了一定成效。

2014年6月,国务院发布了《国家集成电路产业发展推进纲要》,为较短时间内实现我国芯片产业跨越式发展提出了战略目标。

仅过了两个月时间,国开金融、中国烟草、中国移动等15家企业共同组建了一个国家级基金(以下简称“大基金”),用以给芯片产业链中的设计、封测和晶圆制造等关键环节提供资金支持。

标签: 中国芯片