3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 图像和语音领域最有可能迎来商业化应用

图像和语音领域最有可能迎来商业化应用

2018-03-13 来源: 3158山西分站

现在来看,在人工智能领域,图像和语音识别是已经被验证的两个赛道,这两个领域已经出现较为成熟的技术方案,未来这两方面很有可能率先迎来商业化应用。

我们自己投了两个语音识别技术相关的人工智能公司一个是思必驰,一个是Rokid。这两个公司简单来说一个是安卓模式,一个是苹果模式。Rokid是苹果模式,包括语音技术、外形、麦克风、服务系统对接等等,都是团队自己设计,垂直整合的,提供完整用户体验,直接对标美国Amazon的Echo。另一个公司思必驰是一个技术平台输出型的公司,通过他们提供的模组和技术方案,一个传统音箱可以升级成智能音箱,所以我把它比喻成安卓对智能手机的作用。

语音在卧室和车载这两个场景里面,最有可能找到突破机会。因为人们不看手机最多的两个场景是卧室和车载,这两个恰好是语音人工智能最能发挥效果的地方,Rokid就是在卧室里面,思必驰也有汽车智能后视镜方案等,这些是语音方面我们觉得比较看好的。

另一方面,人脸识别能否出现成熟应用,仍然需要看场景,就目前而言要实现to C级别的应用还可能有挑战。现有技术想做一个实时在线、每天实时准确识别和判断千万级别人脸的产品挑战很大,按次数收费的人脸识别收费还在探索模式,但同时后面支撑他的运算量和需要的技术投入还很大。反而是to B的模式,如果能和银行、保险公司摸索出业务模式,机会可期,所以要具体分析。我更看好一些对效果要求不那么高的场景,比如消费、娱乐,而对于准确率要求极高的金融支付等领域更加谨慎。

热门推荐

相关项目