3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 投资人关于股权结构的“神点评”

投资人关于股权结构的“神点评”

2018-03-14 来源: 3158山西分站

幸运的是,创业似乎一切进展得相当顺利,直到最终拿到了有兴趣的投资人对于公司股权结构的反馈,“公司(产品或想法)不错,但是股权结构不太理想!”比较冒进的投资人甚至直接给小白创始团队提出了类似于70%-30%(两位合伙人)或者70%-20%-10%、50%-30%-20%及60%-30%-10%(三位合伙人)之类的具体股比建议。创业合伙人迷茫了,这该怎么办?

尽管对于这样的投资人反馈,我们不敢盲目苟同,但是投资人背后的逻辑却可以理解:

1、成功的创业者往往需要合伙人,公司的创始合伙人决定着公司未来,联合创始人的股比通常不低于10%,才构成实质意义上的合伙人;

2、创业公司需要有高效的决策机制,在国内,股权是决策最重要的基础,所以公司需要拥有明确的灵魂人物,也就是常说的“老大”;

3、“股权对半分”或者“三分天下各占其一”的股权结构容易造成创始人之间的对峙,从而导致公司决策的僵局。

除了少部分连续创业者之外,大多数创始人没有融资经验,对于股权划分问题也是门外汉,现在,投资人指出了“股权结构”的问题,那该怎么办?调整吧,可是调整谁的股权呢?如果合伙人默契的话还好办,否则,就很可能在融资喜讯成为现实之际同室操戈,创业小船很容易因为股权调整的争议说翻就翻了。对此有兴趣的读者可以去看看媒体报道的“泡面吧”、“西少爷”及“首席娱乐官”等案例,其中,泡面吧这个项目据报道是在签署融资文件前夜,由于合伙人之间股权调整未果而陨落的明星。

热门推荐

相关项目