3158首页 > 财富资讯财富人物 > 贴标签效应与爱的保障

贴标签效应与爱的保障

2018-03-29 来源: 3158山西分站

在“二战”期间,美国由于兵力不足,而战争又的确需要一批军人。于是,美国政府决定组织关在监狱里的犯人上前线战斗。为此,美国政府特派了几个心理学专家对犯人进行了战前的训练和动员,并随他们一起到前线作战。

训练期间,心理学专家们对他们不过多地进行说教,而特别强调让犯人们每周给自己最亲的人写一封信。信的内容由心理学家统一拟定,叙述的是犯人在狱中的表现是如何好,如何接受教育,改过自新等。专家们要求犯人们认真抄写后寄给自己最亲爱的人。三个月后,犯人们开赴前线,专家们要犯人给亲人的信中写自己是如何服从指挥,如何勇敢等。

结果,这批犯人在战场上的表现比起正规军来毫不逊色,他们在战斗中正如他们信中所说的那样服从指挥,勇敢拼搏。后来,心理学家就把这一现象称为“贴标签效应”,心理学上也叫“暗示效应”。

我们在教育引导方面,已经越来越意识到贴标签效应的作用。家长老师们都想着法地表扬和肯定孩子,强化“好”的行为,弱化“坏”的行为。那么,在对待新兴商业模式的时候,也不妨多点正面的、积极的、有爱的想象。

更何况,不断发展的技术、逐渐完善的交易制度、一点点建立起来的评价体系,以及作为背书的社交网络账号,方方面面都在保障交易安全。有了互联网,我们终于可以把城市化进程中丢失的人与人之间的爱找回来了,这种爱的保障,不是彼此认识,是技术,是制度。真心不用惧怕这种爱的虚无,就像法制社会里,没有人惧怕恶的泛滥一样。有制约,就有自由。

热门推荐

  • 阿肥发扁食加盟详情!

    直到某年紫菡来厦门,指着小吃店,问什么叫扁食,啊,对哦.叫法不同.扁食就是小馄饨...

  • 阿肥发扁食如何加盟!

    阿肥发扁食在全国相当知名,是美食客爱不释口的特色小吃。事实上所谓的扁食也就是指平...

  • 沈老头包子加盟介绍

    沈老头包子采用沈氏祖传秘方,在哈市道里区正阳河开办了专业家老头包子铺,经过二十年...

  • 沈老头包子加盟经营分析

    培训支持:沈老头包子总部对盟店给予一对一的定点培训,提供完善的《技术手册》、《员...

相关项目