3158首页 > 财富资讯财富人物 > 领队的角色:细节到底要不要管?

领队的角色:细节到底要不要管?

2018-05-16 来源: 3158山西分站

袁岳(蓝天队领队)和夏华(碧水队领队)都是知名企业家,但两人的领导风格却并不一样。袁岳善于谋略,但实际上袁岳并不是一个细节管理者,他更愿意让自己的队友们自己找到自己的位置,自己发挥自己的能力。另外一队的夏华作为一个传奇女性,奋斗三十年,能够在行业中脱颖而出,靠的是她极强的思辨能力和执行能力。夏华在细节上管理非常细致,每一个队员每一个步骤事无巨细她都会管理到。

如此看来,两个团队在管理策略上是两个极端:袁岳带的团队完全是靠的自觉,有时候显得很松散;而夏华团队往往在夏华的领导下不断讨论每一个方案,每一步细节,往往能碰撞出精彩的火花,但有时候队员们会感觉到压抑,因为夏华是一个有亲和力的强势领导人,想说服她非常不容易。

在现实中的企业团队协作中,领导者风格也常常成为决定团队整体素质的关键因素。

节目的特殊性在于,每个人都经历了角色转变。看过幕后的人可以告诉你,十二位Boss绝对是真情演出,作秀的成份很少。除了队长,其他的人必须在每一个环节忘掉自己的身份,回归到一名“员工”或者说“执行者”的角色——这显然很难。而每一集24小时的实地拍摄和录制,最终只能通过剪辑浓缩在一个小时中,这使得实战环节看起来大快人心,也取决一个重要的因素:每一个参赛队员都从曾经的“管理者”化身一名“执行者”角色的诚意。

热门推荐

相关项目