3158首页 > 财富资讯财富人物 > 品牌创造时代,强调员工智慧

品牌创造时代,强调员工智慧

2018-05-17 来源: 3158山西分站

今天的中国经济正在从制造转向创造,从OEM制造转向品牌制造。以玩具行业为例。中国的玩具企业70%做代工,这几年来,整个行业几乎都在冬天挣扎。合俊集团,曾是全球最大的玩具代工企业,但是在2008年,在东莞说倒闭就倒了。在这种经济局势下,员工再怎么无条件服从也无济于事!再怎么无条件服从,也不能让企业活得更好!

这说明,能够推动中国经济发展的,不再是员工的手脚,而是员工的头脑。在愁云惨雾的玩具行业中,当其他玩具行业都在挣扎的时候,有一家玩具企业正相反,活得非常好,这家公司叫奥飞动漫。我亲自服务过这家企业,为这家公司提供过战略与执行一体化服务。这家公司的前身叫“奥迪玩具”,也是一家传统玩具公司,也做过代工。

奥飞动漫从2004年开始转型,目标是做“中国的迪斯尼”。他们自己拍动漫、收购电视台、开发动漫玩具,打造“奥迪玩具““奥飞文化”品牌。

2009年,在整个玩具行业最惨淡的时候,奥飞动漫A股火爆上市,被誉为“冬天里的一把火”。品牌创造的时代,企业需要的执行力不是无条件服从,而是对目标客户需求的准确理解,而这种理解背后,需要的是员工的智慧。奥飞动漫恰恰就是抓准了目标客户的娱乐需求。

奥飞动漫为了满足目标客户的这种需求,在产品的创意和制作上花费很大的心力,对动画制作以及管理团队的素质也相当重视。它的动画制作及管理团队有上百名成员,其中动画、漫画、电视剧等主要创意和制作人员中,有相当一部分是高薪从中国香港请来的。这支团队打造了《火力少年》《铠甲勇士》《电击小子》《果宝特攻》等一系列经典动漫产品,深受孩子们的欢迎。

准,是这个时代的特点。谁能够准确理解消费者的内在需求,谁能够让员工创造性地满足客户,谁就能活得好。准,就要关注消费者,就要激发员工的智慧!

热门推荐

相关项目