美食特产推荐——山西忻州特产

2018-05-27来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

宁武油炸糕是山西省忻州市宁武县的特产。宁武县油炸糕表皮酥脆,里面精软,香甜却毫不腻口,是宁武本地的风味食品,亦是逢年过节待客的好茶饭。河曲开河鱼是山西省忻州市河曲县的特产。开河鱼不仅色泽明亮,肉质细腻,味道鲜美,营养价值高。

偏关羊杂碎,偏关养羊具有悠久历史。草坡资源丰富,各种牧草齐全,适宜养羊,羊肉肥嫩,有大补温胃之功效。偏关豆腐,豆腐据说是古代道家炼长生不老药时炼成的给神仙们吃的珍奇,它虽然没有使那些梦想得道成仙的人长生不老,却给中国人练出一道长盛不衰的美食。

“酸粥”,不是想象中的特酸,尤其对山西人来说,简直就是正恰好。炖羊肉是偏关人最为崇尚的食品,在营养上不仅为百食之首,在味道上也是醇香扑鼻。要吃好的炖羊肉,必须要知道选时、选羊、保鲜、炆炖四个环节。偏关糕,偏关人所吃的糕。

不是南方人吃的糯米糕,也不是晋南人吃的白面开水烫的糕,而是软黍米做的糕。糕作为偏关的特产,它软绵利口,清香横溢,做主食它荤素皆可,老少皆宜,四季适合,营养耐饥。代县熬鱼历史悠久,具有滋补健胃、利水消肿、清热解毒、止咳下气的作用。对各种水肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁等具有很好的食疗效果。

标签: 忻州特产