闻喜煮饼,传统纯手工美食零食品糕点心!

2018-05-27来源 : 3158山西分站 作者: xr20001228

闻喜煮饼是一种山西省的地方传统名点,正宗闻喜煮饼多产于山西省运城市闻喜县,在山西有着饼点之王的美誉,又有国式糕点绝产之美称。在晋南民间把“炸”就叫“煮”。主要原料为面粉、蜂蜜、小磨香油、糖粞及上等红白糖等。闻喜煮饼形似圆月,由于外皮粘满白芝麻,所以外观是月白色。

其外裹芝麻,滚圆状,内有栗色、绛白二色分明的饼馅,可拉出几厘米长的细丝,吃起来酥沙香甜、不皮不粘不腻,久不变质。煮饼在明末就已有名气。皮料:熟标粉、红糖、食油、饴糖、碳酸氢钠、水。馅料:熟标粉、绵白糖、蜂蜜、桂花。

浆料:白砂糖、饴糖、蜂密、桂花、炸制油、桂面用芝麻仁。和皮面:先将熟面粉倒在案板上摊成圆圈,再将红糖加水溶化,倒入饴糖和食油搅拌均匀,加热煮沸倒进面圈内,加上碳酸氢钠,和成软硬度的面团。制馅:先将熟面、绵白糖、桂花拌匀,再将蜂蜜加温化开倒入,擦拌均匀。

制坯:称取皮面24克、馅6克包成圆球形待炸。炸制:油温升到200℃左右下锅炸制。炸前先将坯放在冷水中浸泡一下,目的是浸去浮面,减少油锅杂质;同时可防止露馅、脱皮。放入油锅炸至毛坯浮起呈棕黄色,表面出现小裂纹时即可捞出。

挂浆粘麻:待浆料熬至116℃左右,将炸好冷却的半成品分次倒入浸泡片刻,捞出粘麻,要粘裹均匀。形态:圆球形,大小均匀,每千克20个。色泽:棕黄色,均匀粘附乳白芝麻仁。组织:酥松柔软,拔丝,不玷牙,无杂质。口味:绵甜可口,具有蜂蜜及桂花香味。

标签: 闻喜煮饼