女性创业有哪些优势和劣势?

2018-07-10来源 : 3158山西分站作者:翎flying

虽然,女性创业者会遭遇比男性更多的挑战,但在创立服务型企业等特殊的创业舞台上,却有着男性无法比拟的优势。最近几年越来越多的女性创业者涌现。 在日前揭晓的2016滨海新区“双创英雄榜”上,橙意家人科技(天津)有限公司创始人张丹榜上有名。

谈起自己的创业经历,张丹回忆道:“有一天早上在去见客户的时候,我感觉头晕目眩,喘不过气来,送到抢救室后,护士说我没有真正形成临床的病症,不在他们的临床服务范围之内。从那时起,我知道了一个名词:预防医学。”在进行了市场调研后,张丹带着她的创业团队创造了一款可穿戴的鼾症监测仪,而目前,橙意家人已切入慢病管理领域,成为这个领域创业的领头羊。张丹告诉记者,也许正是自己当时的细心与直觉,才洞察了这个创业机会。张丹认为,女性柔和细致,在创业过程中,更能体会员工的感受,从而建立更融洽的团队气氛和沟通模式,体现人性化的管理方式。

天津妇女创业中心津帼众创空间相关负责人认为,细致认真、感情细腻、富有同情心、想象力发达等,通常是女性的优点。在商业中,这些特质就表现为注重感性、体验、客户关系等等,而这又正好契合了第三产业对人才的要求。因而女性往往更适合在第三产业进行创业。

女性创业者如何补齐自身短板?中国星合伙人预孵化基地创办人李国茂表示,女性在创业中,要摆脱依赖个人魅力和价值对团队的影响,通过制度创新实现公司治理结构的优化,而合伙人制度或股本众筹等方式比较适合解决上述问题。

“女性创业难,还难在资源获取能力的提升。”李国茂建议女性创业者,应充分释放自己在沟通领域的优势,合理利用现有政策、行业组织或共建互助平台优势,形成资源的交汇点和对接点,运用好利益杠杆,确保对接机制的吸引力和可持续,为获取到最合适的项目、资金、人才提供平台支持。

标签: 女性创业