山西面食即将登陆美国!凭得就是这些亮瞎的气质…

2018-07-11来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

世界面食在中国,中国面食在山西。当高大上的山西面食亮相美国,米国人的味蕾恐怕分分钟就会被秒杀啦!刀削面,是山西的汉族传统面食,为“中国十大面条”之一 ,流行于北方。山西刀削面因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。

用刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。最早的实物面条是由中国科学院地质与地球物理研究所的科学家发现的,他们在一处河漫滩沉积物地下3米处,发现了一个倒扣的碗。碗中装有黄色的面条,最长的有50厘米。研究人员通过分析该物质的成分,发现这碗面条已经有约4000年历史。

擀面制作简便,可随吃随煮,浇菜带汤均可,特别适宜小孩及老人食用,是全国人民最普通的一种家常便餐。刀拨面是山西一绝。拨面用的刀是特制的,长约60厘米,两端都有柄,刀刃是平的,成直线,不能带“鼓肚”。猫耳朵是一种在山西、陕西等地流行的汉族传统面食。

其并非如名字所说用猫耳制成,只是因形似猫耳故名。在中国华北地区,猫耳朵大多像其他面食一样作为主食,而在南方地区多作为点心和小吃食用。拉面的技术性很强,要制好拉面必须掌握正确要领,即和面要防止脱水,晃条必须均匀, 出条要均匀圆滚,下锅要撒开, 防止蹲锅疙瘩。