没想到山西运城拥有这么一大笔财富?

2018-08-06来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

杨深秀出生于闻喜,精历算,善诗文书画,少时即以才名闻于乡里。编修过《闻喜县志》、《山西通志》,担任过山西崇修书院令德堂的协讲,被时人称为山西儒宗。他性情刚烈,尝直面折人过,对错误毫不留情。所以常引来众人怨恨。他不善于阿谀奉承,面对权贵从不折腰。

他立场坚定,视死如归,这和养育他的环境不无关系。燕赵多慷慨悲歌之士,晋陕多坚韧不拔之人,确实如此。杨深秀墓离公路只有几十米之遥,一座用石块围砌的土坟,一通很薄的墓碑,上书“戊戌志士杨深秀之墓”。若不是墓丘前面有一块上书“戊戌志士杨深秀之墓”的碑石,谁会相信这土堆会属于名震中外的一代英杰。

仔细辨认,这是一通最普通不过的“万古流芳”碑,是山西省文物局和闻喜文保部门1990年所立。公路上车水马龙,熙熙攘攘,与这里的凄凉氛围形成了极大反差。所谓“花落春犹在”,这块古河东大地上的丰厚的人文积淀,仍在向世人展示着它昔日的辉煌。

这块曾经产生过裴氏家族、杨门义杰的土地,仍然是人们解读何以在历史上崛起一个名门望族和俊杰义士的最翔实、最原始的“文本”。幸存在这里的地上和地下的文物古迹,也正在吸引着愈来愈多的学者和游人。裴家的德业文章,杨公的惊世壮举,不仅是闻喜奉献给中国的一笔财富,同时也是闻喜现代化经济文化建设的人文源头和根基。