老板,来一碗羊杂烂,多点羊肚

2018-08-10来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

“太原头脑西安泡,新绛羊汤也蛮好”。它与运城地区其它地方的羊汤、羊杂割不同,虽然同样是用羊杂做成,但不杂放豆腐、粉条。新绛人们管羊下水叫羊杂烂,羊汤或羊杂碎,杂烂菜。青草返黄,秋风乍起的时候,新绛的城乡各地就有羊杂烂在卖了。

卖羊杂烂这个行当在新绛本地被称作摆杂烂锅子的。一个很大的黑色沙锅摆在炉子上,一锅子雪白的融化了羊脑子的骨头汤;里面翻滚着片得很薄的羊头肉,择骨肉,心肝肺肾;切成细丝的大肠,羊肚,百叶;比麻将块还大的四四方方的血豆腐;还有指节般长短一咬就流油的油肠。

上面漂着青白的大葱轱辘,红色的辣椒油。羊汤的香味充斥着街道,勾引着来来往往行人的馋虫。满脸油光的摊主站在“骨都骨都’煮着的杂烂锅子旁, 一手拿粗瓷碗,一手拿一柄撇勺,边舀边不停的招呼客人:“不要肺?”“多舀点脑子?”“大碗羊肚-----”食客们都坐着小条凳,低头趴在条案上,一手拿筷,一手拿饼或麻花,吃得满头缸气,唏呀嗨呀。

目前,县城尤以邱家杂烂有名。每天早晨顾客盈门,一抢而空。羊肉、羊油、羊血、羊汤,含有较高脂肪、铁和蛋白质,发热量大,属于热性食物,所以,人们特别喜欢吃。