临汾人说牛肉丸子面

2018-08-10来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

说起临汾,总要提及牛肉丸子面。平阳城的大街上,并不缺乏各色各样的小吃门店。可是归根到底,凉皮是西安的,麻辣烫是重庆的,羊汤是曲沃的,麻花是稷山的,唯有这牛肉丸子面,成了临汾城中头等的小吃招牌。牛肉丸子面是独特的。

山西素来以面食著称,多数的山西面食讲求一字“清淡”。无论是削面、揪片儿、饸饹面还是莜面栲栳栳、高粱面鱼鱼,搭配的汤汁梢子多是适口的,里面的荤食倒还常见,辣椒就不多有了。可随便走进一家丸子面店,扑鼻而来的就是那股混着辣味的浓香。

据称牛肉丸子面是上世纪70年代由临汾白荣祥老先生首创的。老先生是回民,所以汤料是清真饮食的风格,与传统的山西面食有了些差异。做这汤时,首先需要浓郁的骨汤作为底料,然后佐以五香粉放入其中,再放入辣椒粉。至于放多放少,全凭店家掌握。按理说,冬夏进食,各有不同。

可这平阳城里的人们,四季都是钟爱牛肉丸子面的。夏天到了晚上10点多,还有人从家里出来,走进附近的小店里,点上一份热腾腾的牛肉丸子面作夜宵。一碗下肚,大汗淋漓,仿佛身体内所有的暑气都蒸发了出来。若回临汾,咱还得去吃碗牛肉丸子面,俯身亲吻这片养育咱们的土地。朋友。若来临汾,我定会请你去吃碗牛肉丸子面,静心感受这五千年尧都灿烂的历史,感受这汾水之畔大德的文明,感受勤劳勇敢,刚健朴实的临汾人。