山西都有什么好吃的小吃及特产?

2018-08-11来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

山西小吃 "世界面食在中国,中国面食在山西",山西以各类粮食制成的面食近千种之多。其用料之广,花样之繁,制作之巧,在全国独树一帜,享有较高的声誉。山西面食除主食外,还发展了多种类的地方小吃和面食艺术品。

山西经典面食 汤锅类 饺子、馄饨、拉面、猫耳朵、削面、刀拔面、揪片。 烙烧类 烙饼、葱花饼、脂油糖饼、脂油千层、合子。 烤制类 擦酥糖饼、糖干炉、成干炉、切饼。 油炸类 各色油糕、油麻花、油面、燕窝酥。 蒸制类 九龙蒸饺、蒸饼、荷叶饼、窝头、碗黄。

汤类 五湖茶、油茶、拌汤。 黄面 敦煌黄面细如龙须,长如金线,柔韧耐拉,调汤或加菜食用,香味可口。 兰州清汤牛肉面 牛肉面俗称"牛肉拉面",是兰州最具特色的大众化经济小吃。观看拉面好象是欣赏杂技表演,又像是舞蹈演员在挥舞着彩带。兰州清汤牛肉面有"一清、二白、三红、四绿、五黄"五大特点。游客到兰州值得一尝清汤牛肉面的酸辣美味。

手工臊子面 敦煌手工臊子面远近闻名,它切面讲究,拌汤鲜美,配料新鲜,色、香、味独特,当地人百吃不厌。 香饭 香饭是张掖名吃,创于清康熙时。香饭香而不腻,清爽可口,营养丰富。 瓜瓜 又名"瓜瓜凉粉面皮"为久负盛名的天水小吃。相传西汉时,瓜瓜是皇宫里的御食。至明末清初,成为"秦州第一美食"。瓜瓜为四季皆宜的特有风味食品。