3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 山西这些上千年历史的美食(一)

山西这些上千年历史的美食(一)

2017-01-22 来源: 3158山西分站

信不信由你,山西这些小吃竟然竟有上千年的历史,吃过才叫福气,毕竟拥有着上千年历史的美食,吃起来的性质是不一样的,美丽的山西的美食历史悠久,有上千年的美食也是值得品尝一下的。

NO1:老豆腐

年龄:2000多岁起源于西汉时期,绝对算是太原小吃中的老祖宗!没想到糖心2元早餐的大爱——老豆腐居然这么深藏不露。一碗老豆腐,洁白明亮、嫩而不松,浇上太原独有的卤汁、韭菜花等调料,配上麻叶等,那绝对是太原市早餐界的头一号招牌美食。

NO2:莜面栲栳栳

年龄:1400多岁太原小吃界论资排辈第二把交椅,起源于隋末唐初。据说李世民父子太原起兵,就用这道面食犒劳三军,栲栳就是由“犒劳”演变而来。所以太原的莜面栲栳栳才是真正“姥姥辈”的,最正宗最地道哦。配上香喷喷的醋调和,西红柿调,想想那味道,糖心的口水都下来了……

NO3:鸡蛋醪糟汤

年龄:1000多岁,晋时并州刺史刘琨与代王猗卢喜饮米酒(即醪糟酒),结为兄弟,才有后来收复晋阳的故事。太原至今还流传着“海子边醪糟王,美酒不如醪糟强”。所以虽然全国都有鸡蛋醪糟,但是太原的鸡蛋醪糟别具特色,因为纯正的太原醪糟是用晋祠江米制作,所以说是太原的招牌美食绝对不夸张哦!

NO4:荞面灌肠

年龄:1000多岁, 据说起源于西晋战乱年间,在古代成为“官尝”。看起来外表朴实无华的灌肠,居然这么历史悠久?果然厉害鸟!好吃不贵,还减肥降糖,难怪遍布太原大街小巷,成为太原人最爱的小吃之一。逛街的时候必定要来上一碗,芝麻酱配上卤汁,再拌上辣椒,味道真是好到爆!

热门推荐

相关项目