3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 山西特色美食羊杂割怎样好吃些

山西特色美食羊杂割怎样好吃些

2017-06-14 来源: 3158山西分站

羊杂割是山西的一种地方小吃。羊杂割其实就是羊杂,山西人称之为“羊杂割”,是地方方言使然。据传,山西人吃杂割始于元朝,杂割一名还是忽必烈之母所赐。元世祖忽必烈由晋地入中原,路经曲沃县时,其母庄圣太后染疾,曲沃名医许国桢为其诊治痊愈,成为忽必烈之母的宠信御医。

许母韩氏善主厨,随其子侍奉庄圣太后。韩氏见蒙古人吃羊肉,弃下水甚感可惜,即将羊下水拾回洗净,煮熟,配以大葱、辣椒吃,其味甚美。太后品尝后,赞誉不止,即赐名“羊杂酪”。从此逐渐流传,成为山西的民间风味小吃。

在太原最著名的羊杂割店就是“郝刚刚”。从店主在鼓楼出摊专卖羊杂割算起,已经有20年的历史。郝刚刚的头像就印在门店的招牌上,我去的是柳巷店,柜台就在门口,门口排着长龙,我问当地人是不是当天是周末所以人特别多,人家回答说这家一年四季都是这个样子,生意兴隆得很。 看了一会儿水牌,不知道点啥,问我同去的表姐,她说她来太原也只三个月,这边的东西她也没怎么吃过。好吧,看来只能自个随便点了。

我点了肚丝加肉,只见负责配料的师傅,拿起一只掉了茬儿的大瓷碗,麻利儿的抓好羊杂和粉条,递给负责舀汤的师父,舀汤师父手操长把铁勺先将滚滚 的浮油用勺肚撇开,舀上几勺不带浮油的清汤,另一个负责抓作料的小师傅适时的扔进碗中大把的葱花和香菜。一碗香浓的羊杂割就摆放在食客眼前了。食客根据口味,可以倒进山西老陈醋,也可以撒些胡椒粉和辣椒。吃羊杂割,必须就着油酥饼吃,才地道。

热门推荐

相关项目