3158首页 > 财富聚焦 > ;火热商机 > 2018如何经营好一家花店

2018如何经营好一家花店

2017-08-11 来源: 3158山西分站

经营好一家花店靠的是多种途径的营销渠道和服务。方法主要有以下几种:

1、花卉租赁

花卉租赁可分为临时租赁和长期租赁。长期租赁适合于社会交往活动频繁的场所和办公地点,如宾馆、旅行社等。

家庭租赁:许多家庭都愿意养几盆花卉来美饰家居。但由于工作繁忙,生活节奏快以及对园艺知识的缺乏,买到的花卉往往得不到很好的管理,长得不尽如人意,起不到应有的美化家居的效果。花卉租赁即可免除人们的这一烦恼,人们花很少的钱,就可在家中欣赏到可时时变化的花卉,并省去了养花带来的麻烦。

节日租赁:人们也可在朋友聚会、亲人团聚、欢度节日之际,租几盆花在家中摆放,即可达到渲染欢乐气氛的效果,获得一种高雅的情调。

花卉租赁这项服务,早已在许多大中城市兴起,服务的方式也多种多样。

2、提供花卉意境设计服务

用花卉装扮会场、婚礼、办公室、住宅等场所来渲染气氛的做法已比较普遍,但由于组织者缺乏专门的技术知识,后果往往是花费不少,但达不到所希望的气氛效果,因此花卉意境设计这项服务便应运而生。花卉设计者,除了要对各种花卉的特性、象征含义等有较深的研究外,还应该具备色彩、构图、建筑、心理学等知识。要根据服务对象所要求达到的气氛效果,进行花卉的设计、摆放。如现要装扮一个会场,就应该根据会议的主题、来宾以及服务对象的类型确定渲染的气氛效果,并以此来进行花卉意境设计,确定摆放什么花草,采用什么方式和图案等。

3、提供花卉门诊服务

现在许多单位和家庭都愿意自己养上几盆花,来装扮居室,但由于缺乏一定的园艺知识,对花卉所需的土壤、温度、湿度等条件以及越冬越夏措施不了解,难以养好花。想请教,却找不到专业人士指导。因而可设立一个“花卉门诊”,并开通“花大夫热线”,接受大众的花卉养护咨询,为花卉的病虫害进行诊断,并组织补救。还可利用已有的设施,开设“花卉病房”,为某些娇贵的花卉进行看护,为某些越冬的花卉提供场所等。这样将可免除养花人的种种疑虑,并可增加花店的知名度,完善售后服务,从而增加花卉的销售。

开设“花卉门诊”的主办者,需要有较多的园艺知识,以及对各种花卉的生理特点有较深刻的认识。

4、提供鲜花预约服务

花店要开设订花热线,订花人可以通过电话告知花店指定的时间、地点、受花人及鲜花的规格数量。然后由花店的业务人员在指定的时间按质按量地将鲜花送到指定的受花人手中,让受花人获得一份意外的喜悦,从而达到送花的效果。这项服务在春节、圣诞节、情人节、生日宴会、婚礼中被广泛采用。

5、抓住节日促销

根据不同节日、不同顾客有针对性地进行促销,如通过不同媒体软性广告宣传花店,采用鲜花租摆、电话订花、网上花店、发 E-mail 等来扩大花店的影响。重视情人节、圣诞节、母亲节、教师节、春节等传统节日,同时开发秘书节、白色情人节、护士节、父亲节、毕业节、七夕情人节、记者节、男人节等有潜力的节日。花店还可以品牌连锁、无店铺花店、通宵花店等多种形式,进行股份制经营等。

还是就是看重婚车及婚礼用花的市场需求。

6、结合互联网和电话经营

大力开展电话订花,花店间异地送花目前,一大批顾客没时间购花,且消费能力强,这就产生电话订花、网上订花的巨大市场。但要解决信誉问题(花的质量、价格、服务、送达及时度),解决支付问题,解决订花电话号码和网址的宣传等几大问题。

7、学会拓展服务内容

要不断拓展服务内容,树立良好的公众形象除鲜花、仿真花外,可开发高档盆花、观叶植物或花艺资材经营等项目。像杭州梦湖新四季花店坚持 3 年在花店门口放置免费气筒,设立雷锋角;赞助插花比赛、城市形象小姐用花,开展教师、残疾人、敬老院、工会系统上门插花,举办艺术讲座等多种活动。

开发大公司消费能力做大公司的公关秘书,为其各种用途的花卉消费提供一条龙的支持。

以上就是如何经营好一家花店的一些建议,和常用的服务提供方式的介绍。开花店不仅需要新客源也要有老客源这就需要提高自己花店的服务质量。只要服务做好了,才能得到更多的客户及生意。

热门推荐

相关项目