3158首页 > 财富聚焦 > ;火热商机 > 酒店商务中心出路在那里

酒店商务中心出路在那里

2017-08-11 来源: 3158山西分站

曾几何时,商务中心作为酒店利润率最高的营业场所令酒店经理甚为兴奋:接收传真20元一页,上网180元一小时,秘书服务3000元一天。然而好景不长,没有几年,酒店商务中心就变得日渐冷清,现在已经成为了酒店的“鸡肋”。

商务中心经营情况窘迫

北京香格里拉饭店商务中心的张小姐表示,各酒店商务中心对客人提供的服务基本相同,一般都包括复印、传真、打印输出以及租用设备、会议室服务等。另外,有些饭店的商务中心还提供秘书租借服务,专门负责给一些商务客人提供会议以及生活翻译服务,而且商务中心还对非住店客人提供服务。现在商务中心经营情况正在走下坡路,技术的日新月异和电信资费的下调大大降低了饭店商务中心的收益。越来越多的商务散客为了办公需要携带手提电脑,而且宽带也铺进了京城各大五星级饭店。现代办公对纸张的需求也越来越少,所以复印以及传真服务的需求减少,饭店商务中心的商务职能也越来越弱。

另外饭店的位置以及饭店客人的定位对饭店的商务中心也有很大的影响。一般情况下,客源以团队为主的饭店经营情况比商务酒店的经营情况要差很多。商务中心的收益和饭店的入住率也有很大的关系。一般旅游旺季的收益比较好,淡季的生意较差。而坐落在繁华地带以接待商务客人为主的酒店的商务中心经营情况也大致如此。

商务中心客房化

就在酒店经营者讨论商务中心运营时,各家电信企业提出了结合宽带接入的“酒店商务中心客房化”的解决方案。这个方案的核心是将商务中心的职能融入客房中,使酒店客房增加远程通讯、收发传真、远程办公等功能,将酒店客房“写字楼化”。

据提出这一方案的中国网通北京分公司有关人士介绍,这套方案几乎涵盖了酒店商务中心的全部功能,但却将其有机地分解到酒店客房中。如网络传真就是通过某种技术,将传真收入互联网服务器上,客人可以随时通过网络浏览、接收、发送传真,甚至能够完成普通传真机所无法完成的群发传真等功能。

网络电脑(NC)也是促使酒店商务中心向普通客房发展的一个重要因素。有关电信运营商表示,由于普通个人电脑(PC)主机和显示器用电量大,极容易造成室内火灾隐患,而且成本昂贵,因此各酒店都不愿将其放置在客房中。而目前基于宽带网络的NC,由于只有一个显示器和键盘鼠标,火灾几率大幅度降低,而且主机放置在服务器端,每间客房改造费用在千元左右,也能够为众多酒店所接受。有关人士表示,NC不仅是酒店商务中心的解决方案,还可以取代客人的笔记本电脑。只要不涉及商业机密,大多数商旅客人还是会欢迎NC的。

不少酒店从业人员认为,虽然商务中心目前处于一个非常尴尬的阶段,但由于商务中心本来就是一个“救急”的部门,而且酒店周围的商务服务机构也越来越多,因而商务中心的存在意义变成酒店实力和综合服务能力的象征,其赢利倒成为了次要功能。但无论如何酒店商务中心都要为自己发展找一条出路。

热门推荐

相关项目