3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 地道山西美食,蛋炒不烂子做法!

地道山西美食,蛋炒不烂子做法!

2017-10-12 来源: 3158山西分站

不烂子本名“拌子”一种山西地方面食,山西方言里,把“拌”这个字拆成bu和lan两个音来读,谐音就成了“不烂子”。晋南叫做“馈垒 ”。陕西叫洋芋叉叉(也做洋芋擦擦)。基本做法:将蔬菜(如土豆、茄子、豆角等)拌入面粉,搅拌均匀后上笼蒸熟。春末榆树槐树开花时也可以用榆钱、槐花做食材。

不烂子蒸熟后可以趁热拌上辣子、蒜泥等做的蘸汁或者炒西红柿蘸汁直接吃.我偏爱炒过的不烂子,觉得炒过后更香。加蔬菜、肉丝、鸡蛋什么的炒都可以,很百搭,如果冰箱里什么都没有,就只红油炸下花椒,爆下葱花蒜末炒下也很香!因为它里面本身就有土豆了吗,菜和面合体的^_^

这个菜谱我做的是蛋炒不烂子,喜欢的厨友可以试试看。土豆擦薄宽丝,放冷水中泡一小会儿。(这个有特制的工具哈,图片中是我用的,下面的那种大孔,亲们可以找找看。实在没有擦细丝也可以,但是蒸制会容易结块,口感也稍不同。因为是一个人吃,只做了一个土豆,因为这个是主食,亲们可以根据人数自己调整哈……)

土豆丝捞出略沥水分,放入干燥的容器中,加入少许盐拌匀,然后加入面粉搅拌。面粉一边拌,一边加,直到所有土豆丝根根分明都裹上面粉,也几乎没有干面粉时即可。蒸锅烧水,水开后铺上湿笼布,把拌好的不烂子松散的到在上面,铺匀,加盖蒸半小时左右。(如果没有湿笼布也可以铺上白菜叶子等蒸制)

热门推荐

相关项目