3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 山西十大美食,你家乡的美食是否上榜?

山西十大美食,你家乡的美食是否上榜?

2017-10-12 来源: 3158山西分站

一道精美的菜肴,好比一件艺术品,不仅满足您的味蕾,还能愉悦您的眼球;一道好的菜品,如同一曲动听的音乐,在演奏色、香、味、形、音符的同时,吃货们还能从中品味咸、酸、甜、麻、辣;山西是华夏文明发祥地之一,早在春秋战国时期,三晋人用自己的智慧和心血,创制出的美味佳肴就有历史记载。历经岁月洗礼,晋菜自成体系,不断推陈出新。伴随晋商辉煌,晋菜曾风靡一时,“膳”通天下。

近年来川、湘等菜系迅猛扩张,晋菜“走出去”举步维艰。即便在本土,晋菜也陷入外来菜系重重包围之中。2013年5月16日,一场旨在保护晋菜、扩大消费的“晋人晋菜晋味道”活动在全省展开。半年多时间,在山西省商务厅精心组织下,十二项活动先后展开。通过征集菜谱、寻找名厨、记者采风、专家评菜,发掘山西人的集体记忆,展示晋菜绝活,传递三晋美食文化。

本报将热切关注的目光投向晋人晋菜,就是想回首晋菜的发展历程和变迁之路,梳理总结“晋人晋菜晋味道”活动,真实记录三晋人振兴晋菜的点点滴滴,尽可能全方位地呈现出晋菜的本真魅力,及其在精华传承中值得期许的美好前景。作者:郑书成;指导:孙跃进、郭玉福;统筹:张占鹰;策划:张晓绵、董伟伟、郑书成;出品:山西晚报经济经营中心。

旨在保护晋菜、扩大消费的“晋人晋菜晋味道”活动,最后一个奖项“山西十大名优晋菜”评选结果今日揭晓。记者从山西省商务厅了解到,菜品现场烹饪,20余位专家从口味、质地、地方特色、营养、造型、色泽和文化内涵等多个方面进行评分,最终确定山西十大名优晋菜。省商务厅相关负责人介绍,十大名优晋菜评出后,将会作为我省对外接待的主打菜品。

热门推荐

相关项目