3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 魅力山西    山西高粱面鱼鱼,就是香!

魅力山西    山西高粱面鱼鱼,就是香!

2017-10-12 来源: 3158山西分站

高梁面鱼鱼是忻州地区著名的汉族小吃,作为乡间百姓粗粮细做的一种日常食品。近年来一些宾馆、饭店,捕拾民风,将其发展成了招待内外游客的风味食品。高梁面鱼鱼是普通高梁经过淘煮漂晾,碾磨成面,用开水和好,人工搓成的。看忻州的农家妇女们搓鱼鱼,可以说是一种艺术享受。

高粱面鱼鱼的做法:在面案两头各摆五块大似蒜瓣的面疙瘩,然后用两手掌按压和搓动,由远及近,逐渐靠拢,观之手下10条鱼鱼儿由短变长,汇成一片。搓成的鱼鱼儿一般有高粱米粗细,盘起来放在一起长短一致,粗细均匀。高粱面鱼鱼蒸熟后,配以羊肉或西红柿汤调和,清爽利口,别具风味。

制作流程:“煮、泼、搓、蒸、调,这五个字即可概括整个面鱼鱼的制作流程。”第一步:煮。磨面时先将高粱簸净、去杂,倒入开水中搅动,煮至半熟、颗粒膨胀为止,捞出后置于可渗水的容器中摊开晾两至三日,待不抱团时放入石磨里,磨好过箩,取第一箩面粉最佳。

第二步:泼。“搓鱼鱼”必须用沸水泼面。泼面的技术要领是一次性加水达到适中。能做到“一次性加水”的确是个经验。泼面后用搅面棒沿一个方向迅速搅面,然后用手揉成光洁的面团,盖上盖,以保温保湿。第三步:搓。用两手掌分别按压搓动,那面鱼鱼由短变长,就像8条小鱼摇头摆尾来回游动,瞬间8条近1米长的 “鱼儿”摆在案上,放在一起,长短一致,粗细均匀。

第四步:蒸。把搓好的面鱼鱼均匀地摆放在笼屉里,尽量不要挤压,放在锅里猛火蒸15分钟左右。蒸出后稍晾,将粘连在一起的鱼鱼抖松散。第五步:调。调的花样很多,凉热均可。忻州标志性的吃法有酸菜汤、清蒸羊肉汤、西红柿汤、猪肉蒜薹粉条烩菜等。即使是生活水准不断提高的今天,忻州人依然把高粱面鱼鱼当作待客的上品。

热门推荐

相关项目